今年应急管理部承办代表建议、委员提案总计141件

2019-05-17 中国应急管理报
今年全国两会期间,围绕应急管理的内容,全国人大代表提出多少建议?全国政协委员提出多少提案?记者从应急管理部办公厅日前印发的2019年全国两会建议提案任务分工的通知获悉,今年应急管理部共承办全国人大代表建议90件、全国政协委员提案51件,总计141件,较2018年承办的121件增加了20件。

应急管理部办公厅印发通知

敲定两会建议提案办理工作

本报讯 记者贾振报道 今年全国两会期间,围绕应急管理的内容,全国人大代表提出多少建议?全国政协委员提出多少提案?记者从应急管理部办公厅日前印发的2019年全国两会建议提案任务分工的通知获悉,今年应急管理部共承办全国人大代表建议90件、全国政协委员提案51件,总计141件,较2018年承办的121件增加了20件。

据了解,在应急管理部承办的代表建议中,主办或分办37件、协办40件、参阅13件。在承办的委员提案中,主办及分办18件、会办29件、参阅4件。这些建议和提案涉及加强应急管理体制改革、标准化建设、人才培养和创新体系建设、应急能力建设,加强危化品安全监管、加快防灾减灾立法、建立地震预警信息发布机制、加强消防救援队伍建设和社会救援力量建设等。

为完成好建议提案承办工作,应急管理部根据职责分工,明确了每件建议和提案的牵头司局、配合司局,办理工作的时间节点,并要求承办司局加强与代表委员的沟通,健全办理前沟通、办理中调研、办理后交流机制,通过发函、走访、调研、座谈、打电话或电子邮件等方式,充分听取代表委员的意见,与应急管理重点工作紧密结合,认真做好办理工作。同时在答复代表委员后继续采取有力措施,兑现答复承诺。

与去年办理工作不同的是,为提升办理工作效率、强化跟踪推进、加强统计分析,今年的建议提案通过OA办公平台进行办理。

责任编辑:翟琳