山西省应急管理厅与中国空间技术研究院签订战略合作协议

2019-05-20 中国安全生产网 记者 李仑 王宇 贾虎瑞
2019年5月17日,山西省应急管理厅与中国空间技术研究院本着“优势互补、资源共享、互利合作、共同发展”的原则,签订战略合作协议,双方将在山西省“天空地一体化”应急管理体系、大数据支撑体系、应急管理业务系统示范、人才培养与交流等方面开展长期战略合作。

本网讯 记者 李仑 王宇 贾虎瑞报道 2019年5月17日,山西省应急管理厅与中国空间技术研究院本着“优势互补、资源共享、互利合作、共同发展”的原则,签订战略合作协议,双方将在山西省“天空地一体化”应急管理体系、大数据支撑体系、应急管理业务系统示范、人才培养与交流等方面开展长期战略合作。

据了解此次战略合作将依托空间院卫星遥感、无人机、北斗导航、卫星通信等资源优势,结合山西省应急管理需求,实现全域透彻感知、天空地一体通信保障、风险监测预警、应急指挥保障、智能决策等方面的功能,构建山西省“天空地一体化”应急管理体系;综合应用云计算、大数据、信息安全等技术,打造按需聚合、泛在服务的应急管理大数据支撑体系,利用大数据平台,提供态势感知研判,实现应急管理的提前告警、高效运转、快速反应。

此次战略合作还将发挥空间院科技人才聚集优势和应急厅技术需求明确的优势,开展多层次、全方位、经常性的技术交流和专业培训,通过挂职、交流互访等多种形式,加强人才培养与交流合作。

山西省应急管理厅厅长薛军正表示,此次合作将结合山西省应急管理工作实际需求和行业管理、政策、市场等资源优势,依托中国空间技术研究院在品牌、平台、技术与人才方面的优势,利用航天高技术提升山西省应急管理能力,推动山西省在应急管理领域不断迈出新步伐、取得新实效。

责任编辑:翟琳