悬崖峭壁练技能科学研究助发展

2019-05-21 中国应急管理报 赵世宇
近年来,被困悬崖、失足洞穴、迷失雪山等事故时有发生,使得山岳救援需求日益增加,在应急管理部的统一指挥领导下,国家山岳救援昆明大队应运而生。

国家山岳救援昆明大队队员在悬崖上进行100米单人上升训练。

队伍介绍

国家山岳救援昆明大队于2018年10月15日正式组建。大队机构设置45人,下设5个救援分队、1个后勤支援分队和应急通信保障分队,并成立临时党支部、临时团支部。大队现共有车辆12辆,各类山岳救援及抢险救援装备400余件(套),另有1.7万余件(套)专业救援装备正在进行采购,将于5月底配备到位。

国家山岳救援昆明大队承担云南省重大抢险救援特别是山岳救援以及全省山岳救援技术培训、宣教、科研等任务。

近年来,被困悬崖、失足洞穴、迷失雪山等事故时有发生,使得山岳救援需求日益增加,在应急管理部的统一指挥领导下,国家山岳救援昆明大队应运而生。

实地训练提升队员素质

狂风呼啸而过,在海拔3300米的高山上,几名队员正全神贯注地制作着救援系统,在他们身体的另一侧,是2600米深的悬崖峭壁。“一般人可能会双腿发颤,但他们早就已经习惯了。”昆明大队一分队分队长沈龙说。

沈龙曾赴法国国家登山与滑雪培训中心学习交流,并拿到了指挥员级证书。他说:“山岳救援不只是传统思维中绳索的简单运用,而是单兵素质、团体配合及山岳救援装备、救援技术等多方面的融合。通过野外驻训,实地灾情设置,把队伍真正拉到山岳间训练是我们大队坚持的训练理念。唯有实地实训才能打破温室训练的束缚,1696个小时的训练为的是拉得出、救得了。”

由于需要长期高空训练,山岳救援对人员的理论、心理、体能、技术、思维敏捷等素质要求极高。对新队员来说,掌握足够的理论知识是最基本的要求。为此,昆明大队为他们准备了19节理论课共11篇基础山岳理论课件。每天上完课,都会对他们的理论学习笔记进行抽查,并定期进行理论测试。针对队员在高空的紧张情绪,昆明大队采用全身吊带和双绳保护系统,并通过逐步增加高度的方式进行训练。此外,昆明大队一改从前的体能训练计划,外聘体能教练、运用专业健身APP,从山岳救援技术所需肌群及训练方向、饮食注意事项、日常训练保护及拉伸等方面,组织科学健身、有效训练。

与此同时,昆明大队采用欧洲的IRATA、美国的CMC以及亚太搜救者联盟的IRIA等体系进行训练,以此应对云南复杂的地形地貌。大队长杨勇强调:“云南的山岳条件是得天独厚的,高山、峡谷相间,囊括了我国大部分地形地貌。利用这样的地形环境打造出来的国家山岳救援昆明大队是综合的、全面的救援队伍。”

“为了跟上大家的步伐,我天天手不离绳。有时候一个绳结我可以连续打两个小时不间断,只为了形成肌肉记忆让自己快速高效打好绳结。在月考核中,我终于以快于第二名一秒的成绩拿下了大队龙虎榜上速攀王的称号。”回忆起当初的训练,救援四分队的队员吕思磊说。

科学研究创新装备操法

山岳救援中装备的实用性、先进性,很多时候直接关系生命安全。为此,昆明大队建立了科学研究检测室,并与地方工厂及有关单位合作,开展大队所配装备质量的检测、各项实验、新型装备的科学研发和旧装备的改进。

提及建立科学研究实验室的缘由,杨勇感慨万分:“有一次,2500米悬崖训练时,一名分队长在上升的过程中发现挂钩被锁死、无法解开,导致该队分队长无法上升。还好提前制定了应急预案,该分队长在悬崖上悬挂半小时后成功返回安全地带。”事后,队员们认真研究了锁死挂钩的损坏程度、锁死原因、挂钩产地、挂钩质量等各方面数据、原因,发现了问题所在。从那以后,队员们深刻地认识到装备的重要性。

队员们纷纷结合自身任务、训练情况,通过检测和日常使用,对比各种装备的优劣并进行研究。二分队队员徐德龙说:“过去,性能参数只在理论和书本上,现在,科学研究检测室的存在使我们对数据有了直观的感受。”

操法的创新也是科研发展的一部分,昆明大队结合现有的器材装备,制定了受限空间担架竖向提升救援操、自制三脚架斜向救援操、梯子起重绳索救援操、简易支架与拉梯联用绳索救援操、凹型悬崖崖壁背负式上升救人操等8个实战训练操法;通过对不同救援方法的对比、测试和演示,总结提炼出不同方法的优缺点及适用环境,并通过实地救援测试验证了实战救援方法的科学性。

多方合作助力技术交流

“坐井观天从来不是我们这支队伍的习惯,走出去不仅是在网上查查资料。此前,云南消防救援总队已与法国国家登山与滑雪培训中心签订战略合作协议,通过定期双向技术交流对队员们进行培训。在此基础上,昆明大队赴法学习交流,队员们还取得了相应的资格证书。”三分队分队长王轲说。

2019年初,云南消防救援总队经过长期的准备,与上海金汇通用航空公司签订战略合作协议,促进云南消防救援总队空地救援技术的发展。“通过赴法学习,我们看到法国救援直升机在山岳救援中发挥的巨大作用。云南消防救援总队与上海金汇通航的合作,同样有利于我们队推进空地救援。”五分队分队长李业凌说。

到目前为止,昆明大队已与法国宪兵登山与滑雪中心、亚太搜救者教练联盟、安宁路搜基地、昆明蓝天救援队等多家山岳救援团队进行了技术交流。

云南消防救援总队还充分利用云南省得天独厚的自然环境优势,逐步在昭通、丽江、怒江、迪庆、大理建立了五大野外山岳培训基地。其中,在昭通大山包国家黑颈鹤自然湿地保护区的山岳救援实训基地已建成并投入使用,丽江、怒江、迪庆、大理的野外山岳培训基地正处于建设中。


责任编辑:翟琳