山西朔州市将乡镇专职消防队建设纳入政府督办系统

2019-05-24 中国安全生产网 记者 王月祥 通讯员 关振宏
为加快推进乡镇专职消防队伍建设,近日,山西省朔州市人民政府按照市应急管理局的提请,将乡镇专职消防队建设纳入市政府“13710”督办系统。

本网讯 记者 王月祥 通讯员 关振宏报道 为加快推进乡镇专职消防队伍建设,近日,山西省朔州市人民政府按照市应急管理局的提请,将乡镇专职消防队建设纳入市政府“13710”督办系统。

乡镇专职消防队作为覆盖城乡灭火救援力量体系的重要组成部分,承担着火灾扑救、应急救援和其他消防安全工作等重要职能。将乡镇专职消防队建设纳入“13710”政府督办系统,确保所有要求建设的乡镇专职消防队全部投入执勤。朔州市今年拟新增政府专职消防队员45名、消防文员2名,消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率达100%。新建市政消火栓500个,推广安装独立式感烟火灾探测报警器3500个。政府还将督办未依法建立专职消防队的大型企业完成建队任务并投入执勤。

朔州市应急管理局积极推动政府定期召开常务会和办公会研究部署消防工作;依托各级消防安全委员会和安全生产委员会平台,每季度向行业部门通报行业系统火灾情况和突出问题;结合当地城市(城乡)建设发展总体规划修编,启动消防专项规划(专篇)修编工作。

责任编辑:翟琳