安徽省安全生产和自然灾害防治形势总体平稳

2019-05-24 中国安全生产网 记者 丁继民
5月24日,安徽省应急管理厅组织召开全省应急管理形势分析暨新闻通气会。省安委办副主任、省应急管理厅副厅长李大华通报了全省安全生产和自然灾害防治工作情况、形势问题,传达贯彻了应急管理部安全生产专题视频会议和金属非金属地下矿山专项执法行动视频会议精神,部署了下一步重点工作安排。省住房城乡建设厅、省消防救援总队负责同志分别通报了建筑、消防领域安全生产情况。

本网讯 记者 丁继民报道 5月24日,安徽省应急管理厅组织召开全省应急管理形势分析暨新闻通气会。省安委办副主任、省应急管理厅副厅长李大华通报了全省安全生产和自然灾害防治工作情况、形势问题,传达贯彻了应急管理部安全生产专题视频会议和金属非金属地下矿山专项执法行动视频会议精神,部署了下一步重点工作安排。省住房城乡建设厅、省消防救援总队负责同志分别通报了建筑、消防领域安全生产情况。

李大华指出,今年以来,全省安全生产和自然灾害防治形势总体平稳,生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降30.8%、10.5%,未发生重大以上事故。但仍存在着部分地区和行业事故多发、企业主体责任不落实、监管执法不严不实等问题,特别是夏季、汛期安全生产工作和自然灾害防范任务艰巨,须充分认清面临的严峻形势。

李大华强调,各地、各部门、各单位要扎实开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,彻底排查治理各类安全生产风险隐患;要持续推进危险化学品等重点行业领域执法检查,坚持执法必严、违法必究;要强化汛期安全防范工作,加强隐患排查和防范措施落实,确保安全度汛;要认真组织开展“安全生产月”活动,突出“防风险、除隐患、遏事故”主题,扎实开展宣传教育活动;要加快建设灾害事故防范救援能力体系,提升应对自然灾害基础能力;要加强值班值守和应急准备,一旦发生灾害事故和重大险情要快速响应、妥善应对、高效处置。

李大华要求,各地、各部门、各单位要强化安全生产和自然灾害防治责任落实,牢固树立安全发展理念,坚决扛起“保安全、促发展”的政治责任,有效防范化解风险,以维护人民群众财产安全的实际行动践行“两个维护”,以扎实的工作成效庆祝新中国成立70周年。

安徽省安委会有关成员单位处室负责同志参加会议,中央驻皖、省市相关新闻媒体应邀参加会议。各市、县(市、区)在分会场参加会议。

责任编辑:翟琳