一次特殊的约定

2019-07-08 中国安全生产网 记者 张安妮
这几天,14岁的王阿水不时回想着和李伯伯的约定。对于这名大山深处贫困户的子女来说,那一次拉钩将在他心里刻下难以忘怀的印记。

image.png

本网讯 记者 张安妮报道 这几天,14岁的王阿水不时回想着和李伯伯的约定。对于这名大山深处贫困户的子女来说,那一次拉钩将在他心里刻下难以忘怀的印记。

王阿水的家修建在贵州省黔南州罗甸县红水河镇罗妥村一个半山坡上。家里有六口人,父母均身患残疾,基本丧失劳动能力,他和7岁的妹妹都是靠70多岁的爷爷和奶奶带着。他们家也是全村目前尚未脱贫的12户人家之一,当地政府已将全家人纳入低保户进行帮扶。

image.png

罗妥村是贵州省应急管理厅开展脱贫攻坚行动的结对帮扶村之一。 7月4日,该厅党委委员、副厅长李荣来到村里开展调研慰问。而王阿水家也正是李荣的结对帮扶户之一。

image.png

在把棉被、米和油等慰问品送给王阿水奶奶后,李荣叫妹妹把王阿水找来,对小伙子的学习情况进行详细了解。

“阿水,我们来拉个钩好不好?下学期你的学习成绩要更进一步,争取成为班上第一名,好不好?”当得知王阿水在刚结束的期末考试中,考了全班第四名后,李荣很高兴,伸出手要和他拉钩。

腼腆的王阿水没有立即伸出手来,低头不语。李荣随后笑着“妥协”了一步:“那就考到班上第二名,行吗?过一段时间我还要来看你。”最终,王阿水点了点头,笑着和李荣紧紧地拉了钩。

“阿水,伯伯小时候家也在农村,我教你一个读书的办法,你就拿着课本在家里大声朗读,等你把课本的文章都朗读完了、再把练习题都做了,你就会发现,你的学习成绩会有很大提升。”临走前,李荣再三叮嘱王阿水要刻苦学习,特别是要养成不懂就问的习惯:“老师喜欢提问题的学生,不仅要问老师,还要问同学。下次我来看你时,也要检查的哟!”

“要把教育扶贫放在脱贫攻坚战役的重要位置进行统筹考虑,越是贫困地区越要做好贫困户子女教育工作,坚决确保不能有一人因为贫困辍学。对学习成绩优异的贫困户子女,更要在读书、就业上加大帮扶力度,彻底改变家庭贫困面貌。”调研结束后,李荣要求贵州省应急厅驻罗妥村第一书记李文武要全面掌握全村贫困户子女入学情况,及时与学校、老师进行联系、沟通,切实关心、关爱贫困户子女学习情况,为像王阿水这样的贫困户子女走出大山、迎接崭新的明天做出切实努力和工作。

除了关心学习情况外,李荣还特别叮嘱王阿水要养成良好卫生习惯。而这,也是他们的约定内容之一。

“阿水呀,你回到家要主动帮奶奶打扫卫生、做家务,定期清洗床单、被子,把家里收拾得整整齐齐的。我们不在乎家里有没有高档电器,但是要有一个干净整洁的生活和学习环境。下次伯伯也要检查家里的环境卫生,做不好也是不行的呢!”面对这项约定,这一次王阿水没有迟疑,肯定地点了点头。

“农村环境整治是乡村振兴的重要内容之一,也是脱贫攻坚的一项重要指标,能展现出农村积极向上的精神风貌。”在李荣看来,养成良好的卫生习惯不仅只是和小阿水的约定,而是要和全村老乡们约定。李荣随后和镇主要负责同志进行了沟通,要求当地政府要大力开展农村环境卫生整洁活动,辖区内学校要将培养学生良好的卫生习惯作为一项重要内容持续开展下去,教育孩子们从小就养成健康良好的卫生习惯,为美丽乡村建设、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

李荣向小阿水承诺,一旦他都做到了约定内容,会给予他奖励。

“伯伯再见!”望着调研慰问组一行远去的身影,几乎不与人打招呼的王阿水主动和李荣进行了道别,迈出了改变的第一步。

image.png

李文武表示,近期将就全村贫困户子女读书情况和卫生习惯与学校进行一次集中交流,并与学校建立互动机制,进一步帮助贫困户子女安心读书、健康成长。同时也表示,将于今年年底前,实现全村12户33人贫困户全部脱贫清零。

责任编辑:翟琳