贵州遵义正安县:一建筑工人不慎被坠落2米钢筋穿肩 消防人员病房里救援

2019-07-18 中国安全生产网 张小琴 陆星志 赵辉
本网讯 7月17日下午14时许,贵州省遵义市正安县人民医院急症室接收了一名特殊伤者,一名建筑工人作业时不慎被坠落钢筋直插其右肩,钢筋总长2米,插入深度约半米,伤者情况十分危急。事发后,工友们将伤者送往县医院救治,由于钢筋过长无法实施手术,医护人员随即拨打119报警电话求助。

本网讯    7月17日下午14时许,贵州省遵义市正安县人民医院急症室接收了一名特殊伤者,一名建筑工人作业时不慎被坠落钢筋直插其右肩,钢筋总长2米,插入深度约半米,伤者情况十分危急。事发后,工友们将伤者送往县医院救治,由于钢筋过长无法实施手术,医护人员随即拨打119报警电话求助。

接到报警求助电话后,正安县119指挥中心派出了7名消防员赶赴医院,一场病房里的特殊救援展开。

14时31分,消防员到达县医院急诊室,看到一名男子背部朝上躺在急症床上,一根长约2米的螺纹钢筋刺进他的肩部,肩部已明显浮肿,约有1.5米长暴露在外面,所幸未伤及要害。结合伤者病情,消防大队指挥员与主治医师进行了详细的沟通,决定利用剪切器材,对伤者外露钢筋进行剪切。为避免在剪切过程中对伤者造成二次伤害,消防员和医护人员齐心协力,一边剪切一边对钢筋进行固定,经过十多分钟的紧张处置,成功将钢筋剪断,为抢救伤者赢得了宝贵的抢救时间。

据现场知情人介绍:该名受伤男子在建筑工地约20米的深井中施工,不慎被掉落的钢筋刺进肩部,工友发现情况后,立即联系急救车送往医院救治。

目前,该名受伤工人的手术正在紧张进行中。


责任编辑:张长山