山东省省长龚正:始终要把安全生产摆在突出位置来抓

2019-08-01 中国安全生产网 记者高文静
本网讯 记者高文静报道 近日,山东省委副书记、省长、省政府安委会主任龚正主持召开安委会全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议精神,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,总结工作、分析形势,安排部署下半年安全生产工作。

本网讯  记者高文静报道  近日,山东省委副书记、省长、省政府安委会主任龚正主持召开安委会全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议精神,紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,总结工作、分析形势,安排部署下半年安全生产工作。

龚正强调,要坚定践行以人民为中心的发展思想,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步树牢安全发展理念,着力找差距、抓落实,始终做到保持清醒、预防为主、全面发力、强基固本、压实责任,坚决防范重特大事故发生,全力保护人民群众生命和财产安全。“按照党中央、国务院部署要求,全省始终要把安全生产摆在突出位置来抓,家义书记和我亲自研究部署,省委、省政府各位领导同志一岗双责、真抓实管”,两位副省长等领导同志统筹协调、具体推动。半年来,各级各部门按照委、省政府的工作部署,都做了大量富有成效的工作,一是认真落实安全生产责任。省政府重新明确了16个安委会的专业委员会,由每位副省长牵头负责,切实强化了各个重点行业领域安全生产工作的组织协调;二是组织开展迎接建国70周年安全生产专项整治行动。自6月份开始,至10月底结束,聚焦重点区域、重点行业领域、重点企业和重点环节工序“四个重点”,着力“控风险、除隐患、遏事故”。在专项整治行动中,为提高隐患排查治理的针对性和实效性,由各专业委员会、各部门制定了风险隐患排查整治指导目录,实现了精准检查;三是在煤矿、非煤矿山、危化品领域、道路交通领域、城乡建设、消防等领域,深入开展安全专项整治,各个领域的安全状况不断得到提升;四是强化依法治安。配合山东省人大常委会连续第三年开展安全生产“一法一条例”执法检查和专题询问,坚持“刑责治安”导向,对造成伤亡人员的责任事故,追究企业相关责任人员的刑事责任,倒逼企业落实主体责任;五是持续推进风险隐患双重预防体系,共排查各类风险点202.2万个,全部落实了安全防控措施;六是加大安全教育力度,举办了山东省党政领导干部安全生产责任制暨应急管理培训班,组织开展“安全生产月”和安全知识进行家庭、进社区、进学校等活动,广泛宣传防范一氧化碳中毒和防溺水等安全应急知识。

     龚正指出,经过全省上下共同努力,有效地遏制了各类事故发生,1-6月份,全省事起数和死亡人数,较去年同期分别下降55.9%和30.5%,实现了事故起数和死亡人数的“双下降”,全省安全生形势保持总体稳定。但是,应当清醒地看到全省安全生产工作仍然存在许多问题和不足,决不能掉以轻心,必须时刻绷紧安全生产这根弦。要强化底线思维,坚持关口前移,以更大力度狠抓隐患排查治理,建立风险清单,逐一管控到位,筑牢安全生产防线。要深入开展迎接新中国成立70周年安全生产专项行动,大力加强化工园区安全管理,统筹做好道路交通、煤矿和非煤矿山、建筑施工、消防安全、城市安全、农业农村、渔业船舶、旅游、学校、民航、铁路、儿童娱乐设施、防溺水等各领域安全生产工作,全面落实措施,确保万无一失。要毫不放松抓好安全度汛,严防自然灾害引发事故灾难。要持续强化基层基础建设,有针对性开展安全生产培训,完善应急预案体系,不断提高本质安全水平。要以对人民极端负责的精神,严格落实属地管理责任、部门监管责任,压紧压实企业主体责任,齐抓共管、持续加力,千方百计维护好安全稳定的社会环境。

责任编辑:张长山