贵州首次运用警犬参与煤矿事故救援

2019-08-05 中国安全生产网 通讯员葛传雄 记者 张安妮
本网讯 通讯员葛传雄 记者张安妮报道 7月31日16时左右,贵州省毕节市七星关区亮岩镇大树煤矿发生一起疑似瓦斯爆炸事故,8人被困井下。事故发生40个小时后,77名救护指战员连续轮班奋战,仍有一名被困矿工未被找到。就在搜救工作陷入困境之时,一条名为“幺鸡”的五岁史宾格警犬准确搜寻到被困人员被埋地点,最终帮助救援人员完成搜救工作。这也是贵州煤矿事故救援史上,第一次运用警犬参与井下搜救。

本网讯    通讯员葛传雄  记者张安妮报道    7月31日16时左右,贵州省毕节市七星关区亮岩镇大树煤矿发生一起疑似瓦斯爆炸事故,8人被困井下。事故发生40个小时后,77名救护指战员连续轮班奋战,仍有一名被困矿工未被找到。就在搜救工作陷入困境之时,一条名为“幺鸡”的五岁史宾格警犬准确搜寻到被困人员被埋地点,最终帮助救援人员完成搜救工作。这也是贵州煤矿事故救援史上,第一次运用警犬参与井下搜救。

事故发生后,贵州省迅速组织救援,先后有7名被困人员被搜救,其中6人不幸遇难。截至8月2日11时30分,救护指战员共清理井下冒落区巷道30余米。


于井下情况复杂,给救护指战员清理搜救工作造成了较大困难。尽管搜救人员付出了全力,但最后一名被困人员却始终未被发现。这时,有人提议:“能不能请公安部门的搜救警犬入井搜寻,确定被困矿工大致所在冒落区域或位置,加快搜救速度。”

听到这一建议后,救援指挥部陷入了沉思,这在之前的煤矿事故救援工作中是从未有过的尝试。经过紧急商议后,指挥部决定启用这一建议,在确保入井安全前提下,迅速调集毕节市大方县公安局警犬中队参与搜救。

8月2日12时44分,警务辅助人员刘从益换上救护人员服装后,在4名矿山救援人员护送下,带着“幺鸡”入井搜救。14时57分,经过两个小时不停息搜寻,警犬突然在一处冒落区卧倒并不停示警吠叫。

“被困人员就埋在这里,快挖!”刘从益知道,这是警犬给救援人员发出的信号。经救护指战员奋力清理,当日16时9分,最后一名遇难被困矿工被搜救出井,救援工作宣告结束。“我直到到现场后才知道要下井参加搜救,这是第一次参加井下搜救,心里其实有些没底。”刘从益训练“幺鸡”已有四年时间,之前基本都是从事刑侦搜救。“可惜的是,发现被困人员时已经不幸遇难了。”这是刘从益觉得最遗憾的地方。

“警犬参加进搜救工作后,较快地加大了救援进程,提高了搜救效率,为今后类似事故救援提供了值得借鉴和参考的地方。”救援指挥部表示,以后将总结经验教训,不断提升应急救援工作实效。


责任编辑:张长山