山东:3年内将实现四个“100%”和一个明显下降

2019-08-06 中国安全生产网 记者高文静
本网讯 记者高文静报道 为切实加强安全培训及考核工作,改进培训方式,提高培训质量,严格培训考核,依据《安全生产法》《山东省安全生产条例》等有关安全培训及考核工作的规定,结合全省实际,近日山东省人民政府安全生产委员会制定出台了《关于切实加强和改进企业安全生产培训及考核工作的意见》。

本网讯  记者高文静报道   为切实加强安全培训及考核工作,改进培训方式,提高培训质量,严格培训考核,依据《安全生产法》《山东省安全生产条例》等有关安全培训及考核工作的规定,结合全省实际,近日山东省人民政府安全生产委员会制定出台了《关于切实加强和改进企业安全生产培训及考核工作的意见》。

据了解,从近几年全省发生的生产安全事故情况分析,80%以上的都是因为人为因素造成的,而安全生产培训是确保标准作业、规范作业、安全作业的根本措施。《意见》指出,3年内将实现四个“100%”和一个明显下降。即一是危险化学品生产、经营、储存和矿山、建筑施工、金属冶炼等高危行业企业主要负责人、安全管理人员持证上岗率达到100%;二是特种作业人员持证上岗率达到100%;三是非高危行业企业主要负责人、安全管理人员及所有企业从业人员全员培训覆盖率和合格率达到100%;四是运用互联网物联网技术实现持证人员培训及考核全过程在线监控率达到100%,逐步实现一般工贸行业主要负责人、安全管理人员及其他从业人员全员培训和考试网络化;五是因从业人员不安全行为导致的事故发生率明显下降。

针对以上目标,山东规定,全面落实企业安全培训主体责任。企业是安全培训的主体,主要负责人是安全培训的第一责任人,必须落实安全培训主体责任,确保安全培训工作落实、落地、落到位。要认真制定安全培训计划、切实保障安全培训经费、严格组织实施等。比如企业年度安全培训计划所需经费,应从安全生产费用和职工培训经费中列支,不足部分,可按照国家有关规定从成本中列支。任何单位不得以经费不足为由影响培训计划的实施。

同时,切实提高安全培训机构的培训质量。安全培训机构的办学水平和师资教学能力直接影响培训质量,必须从严要求。要制定标准,严格规范培训。要加强教学设施和教师队伍建设,提高办学水平,建立全省统一的安全培训师资数据库,实行动态管理。要切实加强实操培训,实操培训是提高特种作业人员操作技能的关键环节,按照实操培训基地建设标准,建立实操培训基地。要对现有安全培训机构要开展核查整顿,各设区市级主管部门要对辖区内现有的安全培训机构全面开展一次核查整顿。凡不符合条件的,责令其限期整改并依据有关规定处罚;逾期未整改或者经整改仍不符合条件的,一律不得从事安全培训活动;要建立培训质量考评机制,积极推动建立培训机构自律组织,健全完善安全培训机构培训质量考评机制,每年组织对所有安全培训机构进行考评,考评结果向社会公开,接受社会监督。考评不合格的,不得从事安全培训活动。

安全培训考核是检验培训机构的培训质量和培训人员安全素质及操作技能的重要关口。《意见》要求,要结合山东安全培训工作实际,切实加强和改进安全培训考核体系,确保考核工作规范运行,严格有效。建立健全安全培训考核体系、从严建设考试点、加强考务和考评员队伍建设、严格实施教考分离制度、建立考试机构评估制度。比如省级主管部门要制定考试点的建设标准,各市负责抓好考试点建设,主要负责人、安全管理人员理论考试点原则上每市设置1处,特种作业人员理论考试点原则上每县(市、区)设置1处,特种作业人员实操考试点原则上按照每2万名特种作业人员设置1处的标准布设。

此外,还要建立全省安全生产培训考核信息系统。积极运用互联网物联网技术,创新培训考核方式,实现考核管理标准化,提高培训考核质量和监管效能。运用物联网技术建立持证上岗人员在线学习监测系统、开发一般从业人员培训考试系统、建立全省安全培训考核信息系统及大数据库。同时,开发网上培训考核智能巡查系统,对企业培训计划制定、实施情况和培训机构、考试点的培训考试情况进行网上实时巡查、动态监测,并定期分析和通报。

《意见》指出,各级各相关部门要高度重视,要按照本意见的部署要求,周密制定本地区本部门具体实施方案,明确时间节点和路线图,定期研究解决安全培训工作中存在的突出题,完善各项配套措施,落实工作责任,确保安全培训各项工作真正落到实处。同时,要把安全培训执法检查纳入年度执法重点范围和重点内容,检查必查安全培训。发现企业安全培训违法违规行为,要从严处罚。要严格责任追究,凡发生死亡事故的,一律倒查企业培训责任并依法依规严肃追究企业相关责任人的责任。要建立以企业投入为主、社会资金为辅助的多渠道经费保障机制。各级政府要把高危企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的考试考核经费,依照有关规定纳入财政保障范围;企业实施技术改造和项目引进要专门安排培训资金。保险机构要积极探索“安责险+安全培训”模式,由事后赔付向事前防范转变。要充分利用电视、报纸、门户网站等主流媒体积极推广有关主管部门加大安全培训监管力度、企业落实安全培训主体责任、培训机构提高安全培训质量的典型经验,以点带面推动工作。

责任编辑:张长山