亳州市用“五强化”全力构筑防汛抗旱工作基础

2019-08-12 中国安全生产网 记者 丁继民
防汛抗旱工作,一直以来都是党和政府的重要工作之一。目前,新机制正处在第一年的磨合期,防汛抗旱工作因此面临新的挑战。安徽省亳州市委、市政府高度重视防汛抗旱工作,今年以来,全市各级、各部门切实增强责任感,牢固树立以人民为中心的思想,时刻把人民群众的生命安全放在第一位,创新方法,多措并举,做到了“五强化”,有效应对局部旱情和多次强降雨过程,全市未出现人员伤亡和重大财产损失,最大程度减少了灾害损失。

本网讯 记者 丁继民报道 防汛抗旱工作,一直以来都是党和政府的重要工作之一。目前,新机制正处在第一年的磨合期,防汛抗旱工作因此面临新的挑战。安徽省亳州市委、市政府高度重视防汛抗旱工作,今年以来,全市各级、各部门切实增强责任感,牢固树立以人民为中心的思想,时刻把人民群众的生命安全放在第一位,创新方法,多措并举,做到了“五强化”,有效应对局部旱情和多次强降雨过程,全市未出现人员伤亡和重大财产损失,最大程度减少了灾害损失。

一是强化责任落实。进一步落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,压紧压实责任链条。结合机构改革,严防出现责任缺位、工作断档。及时充实调整各级防指组成人员,落实各地、各单位防汛抗旱责任。印发《地方各级人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》任务分解。制定了市防指会议召开、响应决定、应急值守、信息报告、指挥协调、信息发布、调查评估等工作机制。根据已制定的防汛预案,落实了各重点工程、重点部位的防汛行政负责人、技术负责人、抢险队伍和抢险物资。

二是强化隐患化解。3月初开始,根据统一部署,各县区开展了工程汛前养护工作,对各水闸、泵站及穿堤建筑物启闭机、备用电源等进行试车,对机器设备进行检查、紧固、清洗、涂油等工作,确保工程运行良好。4月市防指对在建水利工程、重要涵闸泵站、险工险段及中小河流安全度汛准备情况进行检查,排查安全隐患16个,下发整改通知书,及时督促整改到位。汛期,市防指办开展多次督查,对各地机构改革、责任落实、应急预案编制修订、物资储备、抢险队伍建设、培训演练、隐患问题整改和值班值守等工作进行了督查通报落实。

三是强化预报会商。密切关注雨情、水情、汛情、旱情发展,加强中短期和临近预测预报,提高预测预报精度、延长预见期,为防汛抗旱决策和调度提供支撑。加强汛期值班值守,实行领导带班,24小时值班制度。对特殊天气期间,做到防汛重点部门值班联合、工作联动、信息连通,发现问题第一时间报告、第一时间处理。完善信息报送机制,加强雨情、水情、工情、灾情、行动情况等信息报送,确保信息畅通、及时、有效。建立健全了沟通合作机制,强化气象、应急、水利、城管等防汛抗旱重点部门的协调配合,加强了联合会商和信息共享。根据气象、水利等预报预警,及时对防汛抗旱防台工作作出安排部署,适时启动联合会商,形成工作建议,落实会议决定。

四是强化能力建设。全市组建了水旱灾害防御抢险专家库共25人。各地、各相关部门组建了防汛抢险队伍,并登记造册。开展了6次828人次参加的防汛抢险知识培训和演练,提高了防汛抢险救援的协作能力和实战水平。市级安排防汛抗旱经费250万元,储备草袋3.5万条、编织袋38.5万条、编织布4.25万平米、铅丝9.6吨、桩木261立方米、各类船只25艘、排涝设备81台套、各类水泵142台套、发电机组51台、喷灌机组186台等,将物资分别存放于防汛抗旱抢险核心区域,确保防汛抗旱物资在关键时刻能发挥好。

五是强化灾情应对。7月上中旬平均雨量16.8毫米,较常年同期偏少9成,截至7月23日全市出现中到重度气象干旱,其中谯城区、蒙城县旱情较重。旱情出现后,市防指密切关注天气变化,及时发布预警信息,督促做好各项抗旱服务工作,印发了做好当前防汛抗旱通知,召开了防指有关成员抗旱会商会议;水利部门开启提水泵站,做好蓄水保水,合理调度水源,准备抗旱机具和服务组织;气象部门及时发布气象预警预报信息,做好人工增雨工作;农业部门下发切实抓好当前抗旱补墒工作的紧急通知,及时掌握作物受旱情况,农技推广人员深入田间地头指导农民科学抗旱,积极做好农业抗旱工作;供电部门优化电网调度和有序用电方案,优先保障水闸、泵站等农业抗旱设施用电;各地各有关单位多措并举组织各方抗旱补墒,减轻旱灾损失。截至26日全市累计抗旱面积256万亩次。7月24-26日市县气象部门在全市范围内组织多轮次增雨作业,在自然降水和人工增雨的共同作用下,全市旱情解除。7月下旬至8月初,全市局部出现多次强降雨过程,尤其是城区短时降雨强度大,低洼地出现积水。市防指各成员单位密切配合,多措并举,积极排出城区积水。气象及时发布强降雨预警信息;应急做好重点部位防守部署和沟通协调;水利开启水闸降低河道水位;城管各路段人员上岗到位,开启排涝机械,积极排出涝水;其他成员单位也按照职责做好了相应工作,最大限度地减轻内涝带来的不利影响。

8月10日—11日,“利奇马”台风影响该市,市长杜延安主持召开市防汛抗旱指挥部全体会议,安排部署防御工作,各地、各部门立即行动,严阵以待,发挥了“五强化”基础和积极作用。截至12日,随着台风北移,全市平稳过度。

责任编辑:翟琳