湖南岳阳:消防安全诚信纳入“信用岳阳”建设

2019-08-13 岳阳晚报 罗凯 刘嘉琪

日前,湖南省岳阳市社会信用体系建设工作领导小组办公室正式启动了“信用岳阳”消防诚信机制建设,将消防行政许可、行政处罚、行政强制、重大火灾隐患等消防安全信息纳入《岳阳市公共信用信息资源目录清单》,借助“信用岳阳”建设的大平台促进消防信用信息的发布和使用。此举意味着,“消防失信人”的银行贷款、项目审批等也将受到限制。

为全面落实国家、省、市关于社会信用体系建设的决策和部署,落实《湖南省消防救援总队深化消防执法改革实施方案》相关要求,今年来,岳阳市消防救援支队通过全力协调,让消防安全诚信内容纳入到了“信用岳阳”建设。今后,消防部门将定期将相关信用信息在平台进行发布,全面实现与市政府及其有关部门的数据交换,实现对消防信用信息的查询和交流,并通报发改、工商、住建、金融、保险等部门,推动作为信用评定、项目审批、银行贷款、保险费率厘定的重要依据,利用经济杠杆手段促进火灾隐患整改。

消防部门还将实行消防安全信用“红、黑名单”机制,通过对社会单位建档、综合评价等方式汇总其信用信息数据,制定标准实施分类监督管理,从而把有限的消防监督执法力量向“消防诚信”偏低的企业、行业或领域倾斜,建立起失信者一处失信,处处受限的工作机制,从而促进消防安全责任落实到位。

下一步,岳阳市消防救援支队将进一步强化消防信用信息在守信激励和失信惩戒中的应用,督促社会单位和个人自觉遵守消防法律法规,履行消防安全职责,营造全社会共同关注消防安全的良好氛围,推动岳阳市消防安全信用体系建设逐渐发展完善,实现全市消防安全社会治理的新突破。

责任编辑:董臣