湖北黄石:社区灭火器铅封集体“失踪”  消防责令“找回”

2019-08-30 中国安全生产网 宁静
本网讯8月26日,湖北黄石消防铁山大队监督执法员对铁山区铜鼓地社区7栋居民楼进行火灾隐患排查时,发现该社区所配备的30余具灭火器铅封竟集体“失踪”,楼栋口10余个消防栓有的锈迹斑斑破损严重,有的直接成了杂物箱,甚至有的连水带水枪也一并消失不见,根本无法使用。一旦该小区突发火情,灭火器不能及时发挥作用...

本网讯    8月26日,湖北黄石消防铁山大队监督执法员对铁山区铜鼓地社区7栋居民楼进行火灾隐患排查时,发现该社区所配备的30余具灭火器铅封竟集体“失踪”,楼栋口10余个消防栓有的锈迹斑斑破损严重,有的直接成了杂物箱,甚至有的连水带水枪也一并消失不见,根本无法使用。一旦该小区突发火情,灭火器不能及时发挥作用扑救初期火势,势必会引发重大火灾事故的发生,甚至会造成人员伤亡。

据社区书记郝玉梅介绍,这几栋老旧居民楼栋的消防栓和灭火器都是按标准配备的,由于并没有物业管理,消防设施缺少维护,一部分灭火器铅封疑似被好奇心重的“熊孩子”拔掉,时间一长,有些消防栓水枪水带也丢失了。针对该社区存在的严重火灾隐患,消防监督员当场对其下发了《责令整改通知书》,要求社区立即对失效、损坏的灭火器和消防栓进行更换、维修,确保相关消防设施、器材配备完好有效。该社区书记郝红梅表示,将立即采取有效整改措施,早日消除火灾隐患。

8月28日,消防监督员对社区隐患进行复查,45具崭新的灭火器已全部更换到位,室内消防栓也全部更新换“带”。消防监督员同时要求该社区要组织安全志愿者定期在小区内开展巡逻,对灭火器材及消防栓进行自检自查,及时发现和消除火灾隐患,切实把安全工作落到实处,确保辖区居民生活的安全稳定。






责任编辑:张长山