一张试卷考岀企业负责人的安全知识水平

2019-09-03 中国安全生产网 记者 丁继民
危化企业负责人对安全生产知识了解如何?懂得多少?如何履行责任?从发生的重大安全生产事故中如何得到警示?近日,安徽省应急管理厅组织开展全省化工和危险化学品企业主要负责人警示教育活动,旨在进一步提高企业负责人安全责任意识和企业主题责任落实。厅党组成员、副厅长余泳出席会议并讲话。

   本网讯 记者 丁继民报道 危化企业负责人对安全生产知识了解如何?懂得多少?如何履行责任?从发生的重大安全生产事故中如何得到警示?近日,安徽省应急管理厅组织开展全省化工和危险化学品企业主要负责人警示教育活动,旨在进一步提高企业负责人安全责任意识和企业主题责任落实。厅党组成员、副厅长余泳出席会议并讲话。

    本次警示教育主要内容包括:对企业主要负责人进行了相关安全生产知识闭卷测试和讲解,集中观看化工和危险化学品典型事故警示教育片,签订落实企业安全生产主体责任承诺书。各相关企业主要负责人精心准备,备考促学,取得安全生产知识测试平均87.9分的好成绩。

    余泳在总结讲话中指出,一要正视企业主体责任不落实的问题,清醒认识到,在落实企业安全生产主体责任方面,没有快车道,更没有高速路,靠的不是表态多、调门高,靠的是坚持不懈、扎扎实实地抓落实。二要认识到企业主体责任不落实根本上是企业主要负责人安全责任不落实,落实好企业主体责任,必须首先落实好企业主要负责人的安全责任。三要对照承诺找差距、抓落实、保安全。要在思想认识上找差距,树立“隐患就是事故”的观念;要在遵法守规上找差距,自觉遵守安全生产政策规定;要在依法履职上找差距,严格履行《安全生产法》规定的企业主要负责人安全生产工作职责;要在能力素质上找差距,自觉主动加强学习,切实提高企业安全管理能力和员工安全知识技能;要在体制机制建设上找差距,强化安全管理机构和人员配备,抓好重点工作落实;要在高风险作业管理环节找差距,突出加强开停车、检维修、特殊作业等环节风险管控;要在应急能力建设上找差距,强化应急队伍建设和演练,确保一旦发生事故,能迅速科学应急处置。

    余泳强调,落实企业主要负责人安全生产责任和企业安全生产主体责任是一个永恒课题,没有极致、没有终点,不能懈怠、也不容懈怠。要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,肩负起安全发展的使命,确保我省化工和危险化学品安全生产形势持续稳定向好,为新中国成立70周年营造良好安全环境。

    中国石化安徽石油分公司总经理韩雪岭、中国石油安徽销售分公司总经理张用军、中国海油销售安徽有限公司总经理彭廷彪、中国航油安徽分公司总经理付强、中化石油安徽有限公司总经理王汉波、中国石化安庆石化公司总经理刘晓华、中盐安徽红四方股份有限公司董事长程同海、马钢集团控股有限公司总经理丁毅、铜陵有色金属集团控股有限公司总经理龚华东、安徽华塑股份有限公司董事长、总经理丘永桂、皖维高新材料有限公司总经理孙先武、临涣焦化股份有限公司董事长郑仁勇、安徽省天然气开发股份有限公司总经理姚礼进、安徽省高速石化有限公司总经理杨爱民、安徽辉隆投资集团有限公司董事长李永东、中国石油西气东输合肥管理处处长李树成、中国石化销售华中分公司安徽输油管理处处长张路、中国石化川气东送天然气管道有限公司安徽管理处经理王正刚参加警示教育活动。

责任编辑:翟琳