河南发布工业品抽查通报突出民生安全 关注问题“多发点”

2019-09-04 中国质量报 孙中杰 杨会玲 鞠海生
​河南省市场监管局日前发布的2019年上半年全省工业产品质量监督抽查情况显示,今年上半年共安排省级产品质量监督抽查6690批次,已完成检验5983批次,总体合格率为94.6%。

河南省市场监管局日前发布的2019年上半年全省工业产品质量监督抽查情况显示,今年上半年共安排省级产品质量监督抽查6690批次,已完成检验5983批次,总体合格率为94.6%。

今年以来,河南省坚持民生导向、问题导向,依据河南省产业特点、消费热点,以涉及人身健康安全的产品为重点,大力推进“双随机、一公开”质量监管,产品质量不断提升。

据河南省市场监管局产品质量安全监督管理处相关负责人介绍,重点突出消费品、食品相关产品和重要工业品监管,消费品抽查占比持续保持在50%以上,共抽查消费品3453批次,不合格产品发现率为6.5%。在洁净型煤、车用汽柴油等涉及环境污染防治产品质量监管方面,共开展车用汽柴油、洁净型煤、油漆、涂料等省监督抽查796批次,不合格产品发现率为12.7%。还加大了对钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等抽查力度,严格执行质量法规标准,推进淘汰落后和化解过剩产能工作。同时,重点结合往年问题“多发点”,开展了对电线电缆、防爆电气、危险化学品及其包装物容器、砂轮等重点工业产品质量安全专项整治。

据了解,针对抽查中发现的不合格产品生产企业,河南省市场监管局探索实行了台账式管理,运用不合格后处理电子系统,确保后处理落实到位。针对一些行业性、区域性问题,我们采取集中约谈企业、召开质量提升分析会等形式,扩大抽查结果利用效能。

下一步,该局将围绕健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,创新监管手段,丰富制度措施,提升监管效能。

责任编辑:翟琳