黑龙江约谈存重大隐患企业“一清单一报告”坚决整改隐患

2019-09-05 中国应急管理报 龙安
按照《黑龙江省安全生产约谈制度》的相关规定,近日,黑龙江省应急管理厅针对在安全生产“四大”行动中发现的12家存在重大隐患企业,约谈企业有关负责人和企业所在地市应急管理部门负责人。

本报讯 按照《黑龙江省安全生产约谈制度》的相关规定,近日,黑龙江省应急管理厅针对在安全生产“四大”行动中发现的12家存在重大隐患企业,约谈企业有关负责人和企业所在地市应急管理部门负责人。

该厅指出,企业存在法律意识淡薄,安全生产责任制落实不力,违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的“三违”行为,设备设施未定期检测,安全检查流于形式,从业人员安全生产法律意识淡薄等问题;应急管理部门存在监管“宽松软”,对企业监督检查不到位等问题。

针对这些问题,该厅要求企业依照安全生产法律法规和标准规范,依法依规进行生产经营活动,加强日常安全检查,按照“大体检”行动要求,做到“一清单一报告”,针对发现的安全隐患要制定整改方案,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”,依法进行生产经营,坚守安全底线,坚决整改隐患。应急管理部门要加大安全执法力度,监督企业整改事故隐患,确保安全生产;要增强服务意识,将执法运用于服务当中,帮助企业破解疑难问题。

会上,哈尔滨洪军工业气体销售有限公司、海林市建龙矿业有限公司、佳木斯三和亚麻纺织有限责任公司等12家存在重大隐患企业负责人作检讨发言,企业所在地市应急管理局负责人作表态发言。 

责任编辑:翟琳