“玲玲”“剑鱼”共舞应严防次生灾害

2019-09-05 中国应急管理报
中央气象台9月3日18时发布台风蓝色预警、暴雨蓝色预警,预计在第14号台风“剑鱼”、第13号台风“玲玲”的共同影响下,9月3日20时至4日20时,海南岛、广东南部沿海、福建东部、浙江东部、山东半岛以及台湾岛等地的部分地区有大雨,其中海南岛大部、广东南部沿海、台湾岛西部和南部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。

本报综合报道 中央气象台9月3日18时发布台风蓝色预警、暴雨蓝色预警,预计在第14号台风“剑鱼”、第13号台风“玲玲”的共同影响下,9月3日20时至4日20时,海南岛、广东南部沿海、福建东部、浙江东部、山东半岛以及台湾岛等地的部分地区有大雨,其中海南岛大部、广东南部沿海、台湾岛西部和南部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。

气象专家提醒,台风“剑鱼”已给海南岛及广东福建等地带来较强降雨,尤其海南岛局地累计降雨量超过300毫米。3日至7日上述地区仍有强降雨,过程雨量大,发生中小河流洪水、山洪地质灾害和城乡积涝的风险加大。台风“玲玲”将于4日起先后影响江浙沪、东北地区东部等地及东海、黄海和华东沿海等海域。由于预报时效较长以及双台风作用,台风“剑鱼”和“玲玲”的路径和强度等预报仍存在不确定性,公众需随时关注当地气象台发布的预报预警信息。

自然资源部与中国气象局9月3日18时联合发布地质灾害气象风险预警,预计9月3日20时至9月4日20时,海南岛中部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高(黄色预警)。

水利部和中国气象局9月3日18时联合发布山洪灾害气象预警,预计9月3日20时至4日20时,海南岛中东部等地局地可能发生山洪灾害。

防御措施

1.各地各部门要按照预案,及时启动应急响应,加强预警预报和应急值班值守,准备抗台物资,做好台风防御工作。

2.各地各部门应组织开展本行业、本系统内的巡查检查工作,掌握交通运输船舶、渔业船舶、港口生产、应急力量、航海保障设施以及海上养殖作业、休闲渔业活动等动态,提醒做好防台准备工作。

3.各地、各有关部门要按照职责做好防御暴雨应急工作,切实加强地质灾害、交通运输、基础设施、环境卫生等方面的隐患排除和应急处置工作,注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

责任编辑:翟琳