灾后恢复重建扎实有序推进

2019-09-06 中国应急管理报 王逸群 江萍
8月10日登陆的超强台风“利奇马”导致地处浙江省杭州市临安区西部山区的龙岗、岛石两镇受灾。9月1日,临安受灾区(龙岗、岛石)集中安置项目正式开工。涉及搬离龙岗、岛石两镇危旧房、地质灾害隐患点的村民,赶往集镇集中签约搬迁。

灾后恢复重建扎实有序推进

杭州临安:居民集体签约搬迁

本报讯 8月10日登陆的超强台风“利奇马”导致地处浙江省杭州市临安区西部山区的龙岗、岛石两镇受灾。9月1日,临安受灾区(龙岗、岛石)集中安置项目正式开工。涉及搬离龙岗、岛石两镇危旧房、地质灾害隐患点的村民,赶往集镇集中签约搬迁。

从8月29日的临安区灾后重建工作现场会开始,临安便展开了相关工作。目前,龙岗、岛石两镇地质灾害隐患点和危旧房排查已全面完成,排查确认地质灾害隐患点353处,涉及房屋1243间,其中需搬迁100个点,涉及居民585户。

据悉,本次搬迁安置有零星分散安置、就近集中安置和集镇公寓安置3种方式,其中就近集中安置和集镇公寓安置由临安区重建办牵头落实。

灾后重建集中安置项目事关受灾群众基本生活,是灾后重建工作的重中之重。前期,岛石镇党委、政府已成立了工作专班,仅用一天时间就完成了安置地区块涉及的52户34余亩征地任务,为安置项目建设打下了坚实基础。

据悉,9月15日前,临安将全面实现地质灾害隐患点、D级危房“人撤离、房拆除”,9月底前全面动建安置房。

江苏:受灾群众入冬前住进新居

本报讯 9月2日,江苏省应急管理厅厅长陈忠伟率相关人员走进《政风热线》直播节目,通报了台风“利奇马”造成的灾害及灾后重建情况等。

“利奇马”造成江苏省8个市78万人受灾,1.4万人转移;倒塌房屋420多间,损坏房屋4500多间;直接经济损失8.9亿元。

“台风来临之前,我们对相关人员进行了应急避险。台风来临时,及时进行转移安置,解决群众的吃住穿问题。”江苏省应急管理厅救灾和物资保障处处长毛尚会表示,截至目前,“利奇马”造成一般损坏的房屋基本上已经修缮完毕。有些需要集中组建的房屋,也正在推进中。“在今年入冬前保障受灾群众住进新居,恢复正常的生活秩序。”(徐岑)

安徽宁国:救援人员参与重建

本报讯 台风“利奇马”过后,安徽省宁国市3.8万余名救援人员参与了灾后重建和生产生活恢复工作。日前,人员搜救、设施抢通、垃圾转运等工作基本完成。

8月9日至8月10日,受台风“利奇马”影响,宁国市遭遇了有记录以来最大的短时局地强降雨,直接经济损失达25.94亿元。

台风过后,宁国市妥善做好受灾转移群众、地质灾害点转移群众的基本生活保障工作。各相关部门各司其职,系统开展食品药品安全检查、救灾物资调拨使用、因灾致贫户调查摸排、募集款项管理拨付等工作,确保受灾群众尽快恢复正常生活。当地开展了“拉网式”安全隐患排查,摸清了底数,分类做好防范工作,对排查出的隐患点,能及时处置的第一时间处置,对不能处置的设置醒目警戒标识。对存在重大安全隐患的,及时转移附近群众。当地还加大防灾减灾科普知识的宣传教育力度,提高全民风险辨识、防灾避险和自救互救技能。由卫健委牵头,相关部门及各乡镇(街道)负责,继续组织医疗防疫力量,持续开展公共场所、背街小巷、工厂厂房等场所的消杀工作。同时,加强灾后传染病疫情监测、卫生健康宣传教育,继续派遣医疗小分队深入灾区,确保灾后无大疫,群众医疗有保障。截至目前,无聚集性疫情及暴发疫情报告,无一起动物疫情发生。

经过3.8万余名救援人员的不懈努力,人员搜救、设施抢通、垃圾转运等工作已基本完成。该市还成立工作指挥部,统筹部署受灾企业、受损校舍和设备安全检查;受损房屋除险加固、恢复重建;帮扶指导受灾企业恢复生产、对上争取项目资金;抢抓农林作物补栽补种、畜禽养殖;加快倒塌损毁农房、受灾农林作物、受灾企业等保险理赔工作;开辟绿色通道,全力做好各项服务等工作,帮助企业和农户早日恢复生产。(王敬文)

湖南株洲:12月底前基本完成重建

本报讯 日前,湖南省株洲市召开救灾工作电视电话会议,要求进一步抓好灾后恢复生产和重建工作。

7月6日至7月20日,株洲市遭遇近年来历史罕见的强降雨,各县(市、区)不同程度受灾,人民群众的生活受到了较大影响。为此,株洲市出台相关指导意见,要求12月底前基本完成灾后重建任务。

会议强调要落实好工作举措,明确目标要求,确保受灾群众基本生活“五有”(有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病能及时医治)、因灾倒房群众在春节前搬入新家、水毁工程今冬明春全部修缮到位、水毁道路交通高标准修复、修复好水毁农田做好农业生产。要认真履职尽责,加强调度督查,强化追责问责。(邹家虎)

责任编辑:翟琳