北京市首场基层应急人主题宣讲活动内容摘登

2019-09-06 中国应急管理报
​8月30日,北京市应急管理宣讲团首场基层应急人主题宣讲活动在北京市应急管理局举行,并为市级应急管理宣讲活动拉开了序幕。

8月30日,北京市应急管理宣讲团首场基层应急人主题宣讲活动在北京市应急管理局举行,并为市级应急管理宣讲活动拉开了序幕。

组建“北京市应急管理宣讲团”并开展主题宣讲活动,是“不忘初心、牢记使命”主题教育在首都应急管理工作中的生动实践;是新形势下增强公众安全意识、提升公众安全素质的创新举措。

据了解,近年来,在首都安全宣传教育领域,活跃着“安全生产法治宣讲”“职业卫生和有限空间宣讲”“安全生产责任险宣讲”等宣讲队伍,开展了“安监之星·北京榜样”“寻找最美安监巾帼”“青年安全示范岗”“应急先锋号”等系列典型选树推广活动。这些活动典型示范效果好、受众面广,受到基层、企业和社会各界的广泛好评。

应急管理部门组建后,在新时代新形势新使命的感召下,北京市应急管理局宣教中心和北京市文化促进会共同努力,广泛征求各区、企业和基层对宣讲的意见建议,问需访情,通过对上述典型推广活动中见人见事的生动事例进行精心梳理,对热爱宣讲的优秀代表进行整合筛选、集中培训、融合提升,形成了“菜单式”的宣讲员库和宣讲专家库。

同时,着力对宣讲团成员,采取统一服装、统一标识、统一礼仪等细节化培养提升措施,切实培塑了一支政治过硬、作风优良、实绩突出、勇于担当的应急管理宣讲队伍。

首场基层应急人主题宣讲活动,从各区、市属国有企业和市属企业近40名优秀代表中选取不同类型的8名基层监管人员和企业员工代表,通过小故事讲大道理、小人物展大情怀、小场景折射大视角、小安全呼唤大使命等生动灵活的宣讲方式,全方位弘扬安全与应急文化、传播安全与应急知识、讲授安全与应急技能,切实推动企业全面落实主体责任,全面增强广大群众安全意识和自救防护技能。

下一步,北京市应急管理局将以首场基层应急人主题宣讲活动为起点,深入基层单位、企业、社区等开展形式多样的宣讲活动,选派中青年优秀专家进行点对点、面对面的宣讲,解疑释惑;结合“应急宣传进万家”系列活动,广泛征集基层需求和建议,继续挖掘典型事迹、扩充宣讲素材、丰富宣讲内容,进一步提升宣讲团的整体水平,为建成“国际一流的和谐宜居之都”凝聚强大的精神力量,传递时代新风尚、唱响安全主旋律。

有了安全 才有春天

孙明华

工作单位:朝阳区崔各庄乡安全管理科

我的工作中经常会遇到这样一些人:电闸已经拉下,就不必戴绝缘手套、穿绝缘鞋了吧;工作位置离地面仅两米多高,不系安全带也没事;每天都是这样干的,今天也不会有事,等等。

久而久之,思想上就形成了零概率、不可能的观念,对习惯性违章也就见怪不怪了。

2017年的一天,某企业的一名资深电工在他经常服务的酒店中进行维修服务时,永远地离开了这个世界。原因很简单,不遵守电工操作规程,未确认设备设施是否带电就盲目维修。事后了解,维修酒店电路是他的兼职工作,可想而知他为了过上富裕的生活是多么辛劳,但却因为他的一个失误,让整个家庭永远地失去了他。

2018年,某厂一名布料女工,有一个刚满1岁牙牙学语的孩子,一家人欢声笑语整日不断,那日子恰似蜂蜜拌白糖一样甜蜜蜜。但不幸的是,这位女工在工作中因按错按钮导致上料车滑出轨道,硕大的料车无情地砸向这位年仅28岁的妈妈。马虎大意的违章操作让她被机器夺去了年轻的生命。我们怎么也不敢相信,上班时还说笑的她怎么突然就消失了呢。逝者已矣,却给生者带来了巨大的悲痛。

一条鲜活的生命,一瞬间就消失了,留下了她哭天喊地的父母。她的老母亲饱尝了白发人送黑发人的痛苦;她没来得及跟朝夕相伴的丈夫话别,还未来得及再看一眼嗷嗷待哺的娇儿,就这样永远地走了。

最可怜的还是她刚满1岁的孩子,这个幼小的生命刚刚降临人世,便失去了世间最伟大的母爱。他需要母亲那温暖的胸怀,他需要母亲那甘甜的乳汁,他也需要母亲那慈爱的微笑,他更需要母亲那一颗包容一切的爱子之心。然而他还没来得及记住母亲的笑容,母亲就永远地离他而去了,只有他思念母亲那揪人心肺的哭喊声在冬季的寒风中传得很远很远……

朋友们,失去生命的教训太沉重了,那不是我们所能承受的!难以抚平的伤痕和悔恨的泪水不是我们所能面对的!

我们的初心是要让每个人敬畏安全、遵守制度,筑起安全的铜墙铁壁;我们的初心是让安全时刻庇护陪伴我们,万家灯火时妻儿老小笑容如花般绽放。因为只有安全,我们才能有胜日寻芳泗水滨的心境,因为只有安全,我们才会有春天般的幸福生活。

守初心 担使命 做合格的接班人

张媛媛

工作单位:丰台区方庄地区安全生产检查队

说到初心,我要感谢我的姥姥,是她用实际行动告诉我共产党人的初心就是为人民谋幸福。姥姥是居委会主任,最大的特点就是热心肠、爱管闲事,只付出不讲回报。姥姥说:“你是大学生,有文化。我老了,想让你来接班,这儿需要年轻人,能为老百姓多办事。”

2014年,得知区安监局招聘专职安全员的消息,看到基层安全工作受重视,我怀着激动和喜悦的心情,走上安全生产岗位。

2015年在对某加油站开展检查时,我发现厂区地面有大量油迹和一些汽车配件。我在了解单位运营情况后得知,厂区里共有四家单位,而油迹和零件正是保养厂在夜间违规进行维修作业时留下的。

回队后,我将情况上报办事处领导,领导当即安排晚上夜查。夜幕降临后,我们开着金杯车驶入加油站,果然看见有人在进行维修作业,这回在证据面前他们终于无话可说。

2017年疏解整治促提升行动中,我发现辖区一个二层小楼的门口,有人在清洗大量海鲜,通过门缝我看见房间里摆放了一排排的鞋。当时,我首先想,这是群租房?于是,我和我的同事进入屋内,眼前的一切触目惊心,一层是厨房和休息区,同时还加工海鲜,屋内满地的烟头。楼上的3个房间里住了30多个人,10平方米的房间里码放了8张床。插线板散落一地,上面插着各种用电设备,隐患重重。其中有个插线板的线竟然搭在电暖器上,电线已经烧得软烫,我赶快拔下电线,关闭电暖器,并要求他们立即将杂乱的电线收拾好。

经过了解,我得知这是一家餐馆的员工宿舍,而餐馆不在我负责的辖区内。晚上,我骑车去了这家餐馆,并找到负责人,让老板看烤得软烫电线的照片。老板后怕了,马上处罚了接电线的员工。这位员工抵触情绪很大,恐吓说:“我记住你长什么样了。”我说:“不用记,加个微信吧!我会把此类事故的火灾视频全发给你。”我找了大量的案例,一次次细致耐心地给他们讲解隐患可能带来的问题和危害。最后,老板和员工感动地说:“姐,我们改!”就这样我彻底消除了这一重大安全隐患。

历时5年的时间,我们这支队伍从不被人知到被人认可,从被人排斥到被点赞,小小的转变看似微不足道,背后却是检查队员们无数次拼尽全力而又乐此不疲的付出。

强化应急人的使命担当

杨贺林

工作单位:通州区应急管理局

我所在的安全生产基础科是一个负责全区生产经营单位执法检查、大型活动安全保障、生产安全事故调查的综合执法科室。当我成为一名执法人员,当事故调查成为工作日常,我才知道“执法”这两个字的意义和责任,我才明白了应急人的担当和使命。

2018年8月的一个周五,快下班的时候,办公室突然来了个刚上大二的学生。没等我反应过来,他一下就跪在了我的桌前,不管我怎么用力搀他,他都不肯起来。他的父亲在事故中脑部受了重伤,我看到他开始时很努力地控制自己,让自己保持冷静,和我们叙述着事情的经过,停了几秒之后再也忍不住,他流泪了……父亲在ICU病房里,面对每天几万块钱的开销,他和还在读书的妹妹实在无能为力,奶奶因为生病住院,母亲照顾奶奶脱不开身。在他们最绝望的时候,事故单位没有积极处理赔付问题。面对这种情况,我们每一位办案人员心里都五味杂陈,虽然对于死伤者的善后问题我们没有法定职责去处理,但是坚守初心,做好我们能做的,就是给予他们最大的帮助。在接下来的周末两天时间里,我和同事们加班加点详细勘察了事故现场,采集证据并进行鉴定,对现场及相关人员进行询问,邀请专家论证事故原因,终于掌握了完整证据链条。事故单位哑口无言,不得不承认,接受处罚,伤者也得到了满意的赔付。

我们科一位调查事故十几年的老同志跟我说了这样一句话:“每次从事故现场回来都特别想拼尽全力跟每一个企业、每一个员工说要好好珍惜生命,这个道理其实每个人都懂,可是有些企业就是意识不到一个小小的隐患会带来多么严重的后果,这大概就是我们这份工作的意义所在吧!”看着他说这些话时坚定的眼神,我好像明白了为什么,为什么有时候我会觉得我们执法人员有些“无情”,“无情”到爱人晕倒被送去医院而他还在为企业做培训,“无情”到母亲重病手术而他还在为企业排查隐患,“无情”到婚礼仪式刚刚结束就主动跑回单位帮忙做事故笔录,“无情”到把更多的耐心、细心、真心都奉献给了工作,却忽视了最支持我们的亲人。因为对待这份工作,对待每一个需要帮助的企业和群众,我们都很认真,这是我们的初心,责无旁贷。

不放过任何一处隐患

张鹏宇

工作单位:北京地铁四分公司

当您在乘坐地铁的时候,列车的车门无法正常打开,可以扳动紧急解锁装置打开车门。当您在封闭的车厢中,遇到影响安全乘车的情况时,可以通过紧急报警器迅速求助,相关工作人员会为您尽快处理。

当您在乘坐地铁列车的时候,可能会遇到一些突发情况,这车好好的,怎么就不走了?请您听从工作人员的指挥,也请您相信,我们所做的一切,都是为了您的平安出行。

很久以前,一个夏日的夜晚,那时地铁1号线的老车还没有全部“退役”。晚高峰刚刚过去,晚上8点30分左右,我和我的副司机驾驶着113号列车,在正线运行着。列车进站停好车,我打开车门,走到在站台上,监护着乘客上下车。

这时,从第二个车门处走过来一名乘客:“哎,你这车,风扇也不管用啊,我站在这车厢里面,都觉得烤得慌!”“师傅,对不起,现在老车还没有全部更换,给您出行带来不便,还请您多多原谅啊。” “行了,没事,下次我等一辆有空调的车。”乘客一听我说话这么客气,也没有再追究什么,说完便转身走了。

这已经不是第一次有乘客跟我反映这个问题了,没办法,天气热,这老车又没有空调,谁都觉得烤得慌。

突然,我好像意识到了什么,烤得慌?这又不是在太阳底下,再热也不能觉得烤得慌啊?

于是,我上前几步,来到了乘客刚刚下车的位置,四下查看。忽然,感觉到一股炙热的空气从车体和站台的缝隙中猛然扑向我的脸。

光!钢轨上有红光!“小王,快把手电拿来!”可是用手电一照,这光就不见了。这时,站在我身边的小王说:“师傅,没事,就是天儿热,又没有烟,也没什么异味,咱快走吧,要不就该晚点了。”

“不行,还没弄清楚,哪能就这么走啊?”“师傅,您看这钢轨磨得跟镜子面儿似的,哪有什么光啊!”“哎?你刚才说什么?镜子面?对呀!”我顿时明白了。这红光,不是钢轨发出的,应该是从列车下面反射过来的。对,没错,这个位置的下面,应该是列车的电阻箱。对,就是电阻箱!就是这里!我探身向车下望去,忽然一股热浪袭来。我看见,那一排排波浪形状的电阻片,此时已经完全变形,这通红的电阻箱,把我吓出了一身冷汗。

“小王,小王,你快去把这一节的牵引电路切断!”我急忙跑回司机室,拿起电台呼叫行调:“中心,中心,列车发生故障,我请求立即清人掉线!”当我稳稳地将列车停在列检库时,这颗悬着的心,才落下来。

安全是生命的第一份保障

姜玥珲

工作单位:昌平区城南街道办事处安全生产检查队

2018年的一天夜里,发生了一件让很多人后怕的事情。一个晚归的男子正匆匆赶往他租住的小屋。小屋位于城中村里的群租房,一共三层,一至二层出租,三层房主自用。平时管理非常混乱,特别是一到晚上,各种车辆更是随意摆放。

当男子走到离群租房不远的地方时,突然发现,从大门的缝隙中冒出了一股股白烟。他急忙跑过去,猛地拉开了大门,一股浓烟迅速涌了出来,透过烟雾,他看到了一辆已燃烧大半的电动车。男子迅速拨通了119报警电话,并开始大声呼救。消防车很快就赶了过来,却因消防通道被占用而堵到了很远处。一层的住户陆续被救了出来,可楼上的就没那么幸运了。二层的一位住户因楼道中浓烟太大,跑不出来,拿了一条床单当降落伞就跳了下来,但落下时却被一根私拉的电线剐伤了下巴,险些丧命。还有一位租户,在被救出时已被烧伤。

着火时,房主一大家七口人,两个孩子、五个大人当时正在三楼房内,安装了防盗护栏的这几间小屋子,在着火时竟成了囚笼。当消防员赶到时,浓烟已经灌满了屋子的3/4,房主正搂着大哭的孩子躲在床下瑟瑟发抖。当房主被救出来的那一刻,她失声痛哭,说的第一句话就是:“我以为我和孩子,就会这样被活活熏死了,在大火面前,我竟什么都做不了,是消防员、安全员给了我和家人重生的机会。”可您知道吗,她虽然是受害者,同时也是火灾的肇事者。

据了解,事发前,相关的检查人员曾多次对该地区的群租房进行安全检查。针对电动车放在室内随意充电的情况,也多次耐心提醒过该房主,可是该房主非但不听,态度还极其恶劣。我要郑重提醒大家的是,作为房主,作为群租房的第一管理者,收钱固然重要,“生命至上,安全第一”的意识更应牢牢刻印在脑海中。这次事件,彻底转变了房主的观念。事发后不久,经房主建议,该村修建了多处电动车集中充电桩,就连车辆违停乱停的现象也明显减少。

安全为梦想护航

付艳

工作单位:北京排水集团基建分公司

“90后”邓菲走上工作岗位后,时常想起11岁时那刻骨铭心的一幕。那年,邓菲的爸爸在六里桥泵站安装工程中,从升降平台上掉下来,头部受了重伤。

在医院,看着观察室里脸色苍白的父亲,她哽咽了,那每天都会从幼儿园接送她的父亲,那每个月都会陪她在游乐场里坐过山车的父亲,那每年都会为她庆祝生日的父亲,那严厉而慈爱的父亲,现在却躺在病床上一动不动……父亲在7个昼夜后才脱离危险,直到现在每逢阴天下雨还不时头晕头疼。

一次事故给邓菲的爸爸带来了一生的伤痛,也在邓菲的心里留下了擦不掉的印痕。这次亲人的惨痛教训,让邓菲更加成熟坚强了。她深知,在工作中,只有成为注重细节、把控流程的指挥员,只有成为严格遵循施工标准、精益求精的操作员,只有成为守土有责、守土尽责的安全员,才是对生命、对家人的最大敬畏。她也以爸爸的真实经历警醒着身边的每一位同伴——生命诚可贵、责任重于山,安全你我他、幸福千万家。

一次在工地巡查时,邓菲发现作业平台支搭不够牢固。她当即找来工长要求立即整改加固,工长敷衍着说:“一会儿就改,一会儿就改。”邓菲板着脸斩钉截铁地说:“不行,现在就做,改不合格我就盯在这里,直到合格为止。”工长一看邓菲真急了,只好让架子工放下其他工作,先把这个活补做好。

邓菲看到平台支搭牢固后,才用温和的口气对在场的人讲:“架子上面放着几吨重的材料,如果支搭不牢固,架子就会断裂、倾倒,钢管等就会从十几米高处滑落下来,一旦造成人员伤亡,这将是多大的事故,后果不敢想啊……我们在工地作业要时刻把安全放在首位,为自己着想,为他人着想,更要为自己的家人着想啊。”邓菲语重心长的话语让在场的每一个人都不住地点头。

邓菲是我们排水集团基建队伍的一员。我们基建分公司的任务是开疆拓土、把图纸上的梦想变成现实。实际工作中,安全监管人员虽然面临着复杂的危险源,与建筑施工、应急抢险、有限空间作业等常打交道,同时也肩负着维护社会安全、公共安全、设施安全、群众安全的光荣使命,我们倍感自豪和骄傲。

作为一名光荣的企业安全监管人员,我认为安全并不仅仅是个人之间、企业内部的提醒防范,更是对于肩上使命、首都百姓的铿锵承诺。我们排水人,泥一身、水一身,行业平凡却又品格高尚,舍小家、顾大家,行动无声却在发挥正能量,用真心、真诚、真情默默地保障着城市安全、通畅。

安全无小事 责任重于山

李静宇

工作单位:顺义区光明街道安全管理科

大学毕业后,我成为了一名保险公司的事故查勘员。刚入职不久,我就接触到了一起安全事故。那是一个炎热的夏日,一名农民工兄弟午休时躲在一个四轮车底下睡觉。下午上工的时候,司机师傅没有想到车底下会有人,直接发动车开走,车下的农民工当场被轧死。当我来到医院太平间给家属做笔录的时候,老远就听到撕心裂肺的哭声。看到这一幕,我深深认识到,安全对每一个人,对每一个家庭何其重要。从那时起,一个守护大家安全的梦想就在我的内心深深地扎下了根。

后来,抱着这份初心,我报名考上专职安全员,被分配到光明街道。刚报到的时候,我就想光明街道地处顺义中心城区,辖区内生产经营单位以小门店为主,没有什么大工厂、大车间,甚至连网吧、加油站都没有,能有什么大隐患?真是英雄无用武之地。

可是现实却改变了我原来的认识。当我走进一家小卖部时,映入眼帘的全是线,电话线、网线、监控视频线,东拉一根、西扯一条,感觉就像是唐僧进了盘丝洞。再一细瞧更新鲜,只见那白酒箱子上面放着啤酒箱子,啤酒箱子上还码着蜂窝煤,要没有天花板挡着都能码到二楼去了。这些物品看着摇摇欲坠的样子,小风一吹,那真是,像一棵海草在随风飘摇。通过日常工作我发现,越是小的门店,越不重视安全工作。这是为什么呢?原因是忙,忙什么呢?忙挣钱,从而忽视了安全。殊不知,安全才是最重要的,没有安全其他还谈什么呢?

在我们的日常检查中经常能碰到企业负责人说:“我在这里干了多少年了,什么事情都没有发生过?我比你们重视安全。”可我们一检查,消防柜里连最基本的消防水带都没有,连怎么使用灭火器材都不知道。这安全也不知道重视到哪里去了!

前几年,某店发生了一起煤气泄漏爆炸事件。一天,店员小张一如既往地第一个来到店内,刚一进门小张就闻到了一股刺鼻的气味,糟了!是煤气罐漏气了。小张赶紧跑向厨房,准备关上阀门,但是慌乱中,却不知道煤气罐阀门的关闭方向,反而开大了阀门,燃气泄漏得更多了。这时店里的师傅来了,听说煤气泄漏,师傅说“赶紧通风”,于是,打开了抽风机……结果,电器打火的一瞬间,造成了爆炸。就因为无知,带走了两条鲜活的生命。

安全无小事,希望能够引起大家对安全的足够重视。

赤诚守“国门” 爱心担使命

温莹莹

工作单位:北京环卫集团天安门环境服务中心

雄伟的天安门,是新中国的象征,是祖国人民心中的圣地。2016年10月,组织上安排我到天安门环境服务中心担任党支部书记。站在天安门城楼下,除了感受到责任和压力,还有就是崇高的使命感。

我们主要负责天安门广场、金水桥、人民大会堂等区域共计28.49万平方米的环境卫生工作。除此之外,我们还要负责天安门地区重大国事、外事活动的环卫保障工作。天安门地区环卫安全工作的特点就是“两强两多”。“两强”就是政治性强、敏感性强,“两多”就是重大活动多、游客多。每天,我们要在几十万名甚至近百万名的游客中作业。每年,我们要服务各种国事、外事活动40多次。针对这些特点,我从构建以风险管控为中心的安全管理模式入手,分析不同季节、不同区域、不同作业方式的安全工作特点,带领大家一起制定了“天安门环卫安全管理模式”,涵盖了车辆安全、作业安全、重大活动、群防群治等6个方面。

天安门的作业车,都会“说话”:“游客您好,欢迎您来天安门地区旅游参观,请您自觉遵守参观秩序,做文明有礼的中国人。”每年的7月、8月,都是天安门地区的游客高峰期,每天有40万名至50万名游客来旅游参观,这其中还有很多孩子。有一次,我在国家博物馆周边巡视,两个孩子一边跑一边打闹,一头向我撞了过来。被撞之后的我,一阵后怕,还好撞的是我,这要是撞上我们的作业车,后果简直不堪设想!为了不影响游客,我们在作业过程中尽量不鸣笛,不仅降低了车速,司机还要眼观六路耳听八方。我就想,能不能让作业车自己开口说话?我起草了提示音的内容,又和厂家联系,给每个车辆都安装了语音提示装备。游客听见提示音后,都会提前避让我们的车辆,不仅保证了作业安全,还倡导了文明旅游,一举两得。

为了擦亮天安门的窗口形象,我们为天安门地区量身定制了“家族式”新能源设备,实现了从地下通道到地上步道,从路面到路牙,从护栏到台阶的机械化。车辆引进之后,我带着安全员、车管员一起研究,制定了《充电安全管理规定》《充电期间值班值守规定》等一系列配套制度,并张贴在充电区域;随后,我又带领技术骨干总结车辆使用经验,形成《天安门地区微型新能源车使用操作规程》。

作为中心为数不多的女同志,我早已变成天安门环卫一线的一名女汉子,爬大箱、钻车底查隐患毫不含糊,有重大活动的时候连着几天几夜和大家工作在一线。我和我的同事们,把天安门广场打扫得干干净净 ,用“首善标准”,迎接每一位游客。

责任编辑:翟琳