男子不戴头盔被拦停萌娃给老爸“上课”

2019-09-10 兰州日报 记者 苏晓文
近日,在朋友圈里频繁转发的一个视频中,一名男子带着孩子骑摩托车,因为没戴安全头盔被交警拦截。当交警对该男子进行询问并且批评教育时,孩子态度坚定地从车上下来从后备箱中拿出安全头盔给老爸戴上,连交警也夸孩子比爸爸还懂事。

交警对爸爸批评教育,表扬孩子的做法。

8月30日,在朋友圈里频繁转发的一个视频中,一名男子带着孩子骑摩托车,因为没戴安全头盔被交警拦截。当交警对该男子进行询问并且批评教育时,孩子态度坚定地从车上下来从后备箱中拿出安全头盔给老爸戴上,连交警也夸孩子比爸爸还懂事。

随后,记者联系到视频中的安宁交警大队交警刘子琦,刘子琦笑着告诉记者了事情的经过。8月28日下午,刘子琦正在路口执勤,正好看到一个男子骑着摩托车带着小男孩行驶过来,因为司机和乘客都没有戴头盔,所以就把他拦截下来。刘子琦正在批评教育该男子,小男孩听得特别认真。当刘子琦说“以后骑车必须带头盔要注意安全”时,小男孩突然从摩托车上下来,对他爸爸说道:“爸爸,你从车上下来!”孩子的爸爸一脸茫然地下车。男孩走到车前,从后备箱取出了头盔,交到父亲手里,还一边嘴里说道:“爸爸,你就是做错了,把头盔戴上吧!”男孩的父亲看到这一幕,脸上也露出了愧疚之色。赶忙将头盔带在头上,并对孩子说道:“这次就是爸爸的不对,以后再也不会了,明天我也给你买个头盔,我们一起安安全全出门!”

刘子琦告诉记者,每天都在路口执勤,会遇到各种违法行为,但是看到今天这样的一幕,真得特别感动!这才是真正的“小手拉大手文明安全行”,孩子用自己的行动将安全意识传输给大人,为建设文明城市增砖添瓦,更是将文明理念深入人心。

责任编辑:翟琳