电气线路私拉乱接 无证作坊气味刺鼻

2019-09-26 中国应急管理报 陈立波
落差约7米的升降机不但无人值守,门口也未安装防护栏;车间多处电气线路未套管处理,且存在私拉乱接的现象;简易棚内的小作坊发出刺鼻气味,检查后发现没有任何证照……

落差约7米的升降机不但无人值守,门口也未安装防护栏;车间多处电气线路未套管处理,且存在私拉乱接的现象;简易棚内的小作坊发出刺鼻气味,检查后发现没有任何证照……

自9月16日开始,浙江省安委会组织的11个暗访组分赴全省各地开展国庆节前安全生产暗访检查活动。

9月17日,浙江省安委会的暗访组对乐清市进行暗访暗查,发现当地部分企业存在不少安全隐患。

暗访组来到乐清市柳市镇,按照要求随机抽取企业进行检查。在柳市镇七里港前垟洞村一家名为浙江一诚包装有限公司的企业,暗访人员绕着车间仔仔细细地检查了一圈后发现,车间内配备的灭火器虽然压力指示均在正常的绿色区域,但悬挂在灭火器上的巡查记录表却显示最近一次巡查记录是7月5日,未按要求每月进行巡查;车间内多处电气线路不但未套管处理,而且存在私拉乱接的现象,连接处仅用黑胶布简单绝缘处理;二楼落差约7米的升降机不但无人值守,门口也未安装防护栏等问题。

一路导航,暗访人员又来到了柳市镇黄七甲村,在走访过程中,发现一条无名小路旁有一处临时工棚里散发出刺鼻的气味。走进里面一看,发现这个占地面积约70平方米的工棚,是用于浸晾断路器外壳的作坊,有1名工人正戴着面罩晾晒断路器外壳,作业现场不但电气线路混乱,而且还放有易燃物品,存在较大安全隐患。

就在暗访即将结束时,当地相关部门的工作人员闻讯赶到了现场,在确认作坊没有任何证照,简易工棚为违章建筑后,立即表态对现场的作坊进行整治,“我们采取即查即改,即查即整闭环手段,绝对不过场、不过夜,以铁的手段整治非法生产行为”。

9月17日18时55分,该工作人员通过微信向暗访组人员发来了作坊整治全过程的照片,其中一张照片显示该作坊已经被彻底拆除。

责任编辑:翟琳