盛世华章 现场见证!他们有话说...

2019-10-03 中国应急管理报
10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。14名应急管理系统的先进模范现场见证了这一盛世庆典,他们有话说...

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。14名应急管理系统的先进模范现场见证了这一盛世庆典,他们有话说...

辉煌里有我们应急人的一份

杜仕海/口述 作者:杨金中

本报记者 刘 强/整理

站在天安门广场上,我的心情可以用八个字来概括,那就是兴奋、激动、震撼、荣耀。我兴奋的是这一天终于到来,激动的是能和这么多各行业领域的“先进”一起见证盛世华章,震撼的是看到祖国越来越繁荣昌盛,荣耀的是辉煌里有我们应急人的一份。

我所在的称多县平均海拔4280米,我们大队的驻地海拔是3860米,属于偏远艰苦的高海拔地区。1997年,我进入当时的青海省西宁市公安消防支队。这20多年的职业生涯中,我多次立功受奖,包括个人一等功1次、二等功1次、三等功7次。2010年,我参加了青海玉树的抗震救灾,当年7月被中共中央、国务院、中央军委授予“抗震救灾模范”称号。2013年,我主动申请调到玉树消防救援支队。

由于辖区内有300公里的国道线和32座寺院,我们平日里处理交通事故比较多,古文物火灾防控监督任务也比较重。针对今年的国庆安保工作,称多县消防大队很早就进入了战备状态。

2015年,我曾参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,那是我第一次在现场观看阅兵。当时,作为一名消防兵,内心无比激动,无法用语言表达。4年之后,我再次观看了阅兵,看到一大批国产新装备,并且这些新装备都是我国自主研发的,感到到特别骄傲和自豪。

作为青海消防救援队伍中的一员,能来北京参加此次活动,我觉得非常荣幸。回到工作岗位以后,我将与同事一道,强化内部管理和日常训练,不断提升应急处置能力,为消防救援事业再立新功。

不负时代不负国家

侯正超/口述

本报记者 赵 莲/整理

我是四川省森林消防总队特种救援大队三中队代理排长。我曾经是一名军人,而每个军人心中心中都有参加阅兵的梦想,都想穿着军装走过长安街,在天安门城楼前接受党和全国人民的检阅。

今年10月1日,这个梦想实现了。我有幸以另一种身份,身着“火焰蓝”接受党和人民的检阅。当我作为群众游行队伍里“众志成城”彩车上的森林消防队伍游行代表,向祖国和人民展现新时代应急人和消防救援人员的风采面貌时,忍不住热泪盈眶,全身热血沸腾。

对我来说,这是一个神圣而又光荣的历史性时刻。这不仅是我一个人的荣光,更是千千万万消防救援人员和应急人的荣光;接受检阅的不只是我一个人,牺牲的烈火英雄与我同在,共同接受检阅!我先后参加过140多次森林火灾扑救任务,参加过汶川、芦山、宜宾长宁抗震救灾等任务。虽然面临过无数的生死考验,但在职责使命面前,我始终义无反顾。2018年,我服现役满12年,森林消防队伍也迎来转制改革,我毅然选择投身应急救援事业。我相信,应急救援是一项全新的事业,留下更能体现人生价值,更好地为人民服务。

登上彩车的那一刹那,我感受到了作为消防救援队伍的一员,能登上彩车,是党和人民赋予我们 更大的责任和使命。作为新时代国家应急救援的国家队和主力军,唯有永远保持斗争精神,不断提高自己的综合能力素质,在人民群众最需要的时候冲锋在前,这是融入血脉和刻在骨子里的责任和使命。

在阅兵典礼现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我感到热血沸腾、浑身是劲。新中国发展70年的接力棒已经传递给我们,我们要跑好我们这一代人的接力棒,才能建功新时代,真正做到不负时代、不负国家、不负青春。

责任编辑:MN