盛世华章 现场见证!他们有话说...

2019-10-07 中国应急管理报
我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的战略高度,全面推进应急管理事业迈入新的历史发展阶段,创新发展了新时代应急管理理念,为新时代应急管理事业改革发展指明了方向、提供了根本遵循。

卓力格图:应对挑战 再立新功

我是内蒙古自治区地震局党组成员、副局长,有幸在天安门广场观礼庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况,在现场聆听习近平总书记重要讲话,我感到自豪、振奋和鼓舞。

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的战略高度,全面推进应急管理事业迈入新的历史发展阶段,创新发展了新时代应急管理理念,为新时代应急管理事业改革发展指明了方向、提供了根本遵循。

今天我们站在新的历史方位,仍面临诸多重大自然灾害的挑战,应急管理事业任重道远。

我在今后的工作中,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以求真务实的作风坚决把党中央决策部署落到实处,为应急管理事业发展,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定做出新的更大贡献。

李隆:扛起旗帜 合力奋进

我是河南省消防救援总队郑州支队参谋长, 作为国家综合性消防救援队伍指战员代表, 有幸来到北京, 现场见证庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况, 这项荣誉不只属于我一个人,也属于全国消防救援队伍每一名指战员。

峥嵘岁月七十载, 春华秋实写华章。伟大祖国在中国共产党的英明领导下, 战胜了无数艰难险阻, 取得了举世瞩目的辉煌成就, 书写着建设富强民主文明和谐美丽中国的壮美画卷。使命呼唤担当, 奋斗赢得未来。在这个伟大的新时代, 我将把习近平总书记的重视关怀转化为整装再出发、 改革谱新篇的不竭动力, 争当新时代消防救援事业的开拓者、 先行者、 创业者, 以高度的政治自觉和使命担当, 坚决扛起 “消防救援队伍” 这面光荣的旗帜, 与全体消防指战员一道, 合力奋进, 加快推进队伍转型升级, 全面提升正规化、 专业化、 职业化水平, 不断提高队伍攻坚打赢的能力和水平, 全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定, 向党和人民交上优秀的答卷。

高孟潭:深入钻研 防控风险

我是中国地震局地球物理研究所研究员, 有幸现场见证了庆祝中华人民共和国成立 70周年大会盛况, 现场聆听了习近平总书记的重要讲话,感到十分振奋, 同时也倍感责任如山。

作为一名科技工作者, 我定当不忘初心、 不断创新, 为建立科学高效的自然灾害防治与应急救援体系加倍努力。作为国家战略研究专家, 我要深刻领会习近平总书记关于防灾减灾救灾新的理念, 广泛了解国家战略需求和部门业务工作需要, 做好国家中长期科技发展规划中关于自然灾害风险防控科技创新的顶层设计, 推动全国防灾减灾救灾科技研发, 为自然灾害防治、 应急处置提供强有力的支撑。我定会不忘初心、 牢记使命, 做好科普宣传, 让人人了解自然灾害风险, 推动风险防控纳入日常决策。

丁良浩:基因不变 初心不改

我是江苏省消防救援总队南京支队鼓楼大队方家营中队中队长助理,曾荣获一等功2次。10月1日,我在“众志成城”彩车上接受了习总书记的检阅。在彩车经过天安门城楼时,我作为花车代表向城楼敬礼,那一刻,我永生难忘。这份荣耀,不只属于我个人,更属于全国消防救援指战员,我以自己是英雄的消防救援集体的一员而倍感骄傲。

站在最前面,冲在最险处,这是我加入消防救援队伍时,在心里对党和人民作出的庄严承诺。我以实际行动践行承诺,无论立多少功,获得多少荣誉,我都将坚守本职岗位,履行好自己的职责使命。

转制不转向,退伍不褪色。队伍的红色基因不会变、初心使命不会变、纪律部队要求不会变,我将按照习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的要求,练就专业、过硬的本领,当好排头兵、带好攻坚组、冲在最前沿,确保随时冲得上、打得赢,把所有的力量和智慧奉献给崇高的消防救援事业,以忠诚和担当做好党和人民的“守夜人” 。

责任编辑:金宝权