​招募培训紧锣密鼓 现场服务精准给力

2019-11-05 中国安全生产网
今年以来,北京市积极构建安全生产社会监督职工志愿者队伍常态化工作机制,在志愿者招募、志愿者素质提升、开展志愿服务等方面作出了积极探索。

今年以来,北京市积极构建安全生产社会监督职工志愿者队伍常态化工作机制,在志愿者招募、志愿者素质提升、开展志愿服务等方面作出了积极探索。

2018年,为引导广大从业人员积极参与安全生产工作,切实发挥安全生产社会监督作用,建立群众性安全生产检查网络体系,原北京市安监局会同北京市总工会开始组建“千企万人”安全生产社会监督职工志愿者队伍。

通过全市统筹、区级发动、企业组织、国企试点等方式,北京市建成了一支规模适当、结构合理、素质优良、业务突出的专业化志愿者服务队伍。截至目前,这支队伍共有4741人。

“这些志愿者来自于方方面面,他们积极参加安全生产社会监督服务工作,为做好首都安全生产工作发挥了很大作用。”北京市安全生产举报投诉中心主任张鹏说。

志愿者招募及素质提升稳步推进

在志愿者招募方面,今年上半年,北京市总工会联合市应急管理局依托各区工会、各产业工会、部分企业工会组织和各区应急管理部门,在各区及自来水、排水、电力、燃气、热力等市属企业深入动员,积极开展志愿者招募工作。

为提升志愿者素质,5月至10月,北京市总工会联合市应急管理局组织职工志愿者参加6次素质提升培训活动,围绕助力“5·12”全国防灾减灾日、“6·16”全国安全生产宣传咨询日等重大活动,有针对性地开展培训,大幅提高了志愿者参与安全生产社会监督工作的水平。

此外,北京市总工会、市应急管理局还依托北京市安全生产联合会为职工志愿者举办了四期素质提升培训班。第一期培训以宣贯《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》为主题,邀请市应急管理局安全生产综合协调处相关负责人对安全生产八项主体责任中的重要条文进行了解读,并结合事故案例讲解了生产经营单位所承担的相应法律责任等。第二期培训邀请市应急管理局风险监测与综合减灾处工作人员围绕防灾减灾基础知识、减灾处主要职能和重点工作等方面内容进行了详细讲解。第三期培训邀请市志愿服务联合会专家围绕家庭救护、应急措施和创伤救护等方面内容进行了讲解,共有100余人报名参加培训。第四期培训以“有限空间风险防控”为主题,邀请市排水集团培训中心专家结合有限空间作业典型事故案例,对有限空间作业基础知识、注意事项、操作规范与法律法规、危险有害因素辨识、作业安全防护措施和应急救援等六个方面内容进行了系统讲解。

志愿者深入活动现场守护安全

今年5月,北京市防灾减灾日主题宣传活动在北京一零一中学举行。这次活动以“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”为主题,以宣传防灾、减灾、救灾及应急知识,普及避灾自救互救技能为主要内容。

当天,来自圆明园管理处的20余名安全生产社会监督职工志愿者参加了这次防灾减灾日志愿服务活动。20余名志愿者围绕一零一中学校内的四个湖面区域展开工作,主要是维护水域周边人员安全、防止学生和参观群众落水、宣传安全生产防灾减灾知识。活动现场,他们对靠近水面的人员进行劝离,并积极向其宣传安全防灾减灾知识。

今年6月,全国安全生产宣传咨询日活动在中国石化燕山石化公司(以下简称燕山石化公司)举行,此次活动在往年安全宣传互动咨询的基础上,突出体现危化品安全宣传内容,创新举办了北京市首届应急科技装备展,组织开展了京津冀危化品事故应急救援综合演练。当天,来自燕山石化公司的20余名安全生产社会监督职工志愿者参加了志愿服务活动。20余名志愿者被分成A、B两组,每组有10余人。其中,A组负责北京市首届应急科技装备展应急科技装备区的观众疏导、突发事件应急处置工作;B组负责活动外围水域、道路口和停车场等区域的秩序维护、人员引导工作。

今年7月,北京市总工会还联合市应急管理局依托企业工会,开展送安全知识进企业服务活动,在副中心建设单位中铁二局第十项目部职工中开展助力北京城市副中心建设志愿服务活动,宣传普及安全知识,进一步扩大安全生产社会监督志愿者队伍影响力。

责任编辑:翟琳