记者红土高原亲历,揭秘直升机如何助力森林灭火?

2019-11-08 中国安全生产网 记者 黄钰琳

他们,常年穿梭于密林深处,守侯林海和高山;他们战火魔、斗洪峰,经历着生与死的考验;他们,在守护人民生命财产安全、生态安全、社会安全中奉献着青春和生命,在消防救援事业发展中绽放出奕奕光彩;他们,是人民的“火焰蓝”“守夜人”“逆火英雄”更是网友口中亲切的“阿消”和“蓝朋友”。

关键词:森林消防版“中国机长” 空中守夜人 红色“铁鹰”

揭秘:红土高原上的空中守夜人

记者高原体验,揭秘直升机助力森林灭火

记者来到驻守云南昆明的应急管理部森林消防局直升机支队。这是一支国家航空应急救援专业队伍,是目前全国两支森林消防和综合性应急救援飞行支队之一,可实现以昆明为中心,辐射覆盖云南全省,驰援西南地区的川、黔、桂、渝、藏5省市区森林消防及综合性应急救援。这支队伍下设机关和飞行大队、机务中队、警卫保障中队,共有102名指战员,列装直8A型直升机4架,直8A型飞行模拟器1套。

今年年初以来,直升机支队共出动5次,执行安宁小龙潭村火场侦查及安宁青龙镇、楚雄武定县、安宁八街镇、晋宁双河乡灭火任务,历经10个飞行日,空中作业时间累计84小时18分、333架次,洒水831吨,初步具备2个机组全时遂行应急救援任务的能力,可进行机降、索滑降、悬停营救、吊桶水箱灭火等任务。

科普:航空应急消防救援知识

机降:在发生森林火灾、因地形限制、地面人员、装备无法到达火场时,通过直升机搭载的方式,将灭火队员快速投送到火场附近,及时开展灭火作业;也可在发生地震、泥石流等灾害后,地面交通受阻、人员物资短时间难以通过地面输送时,利用直升机进行机降投送,为应急救援赢得宝贵时间。

image.png

消防指战员进行机降演示

索滑降:索滑降飞行是发生灾害时,因地形等条件受限,直升机无法机降,而选择的紧急投送人员和物资的一种方式。必要时,可由到达地面的索滑降队员开辟直升机临时着陆场,为后续大规模投送救援物资和人员创造有利条件。直升机索滑降对于外界环境的适应能力强,能够快速并精准投送人员,降低场地环境给直升机带来的风险,在森林火灾、沙漠搜救、地震、雪灾等救援工作中具有不可替代的作用。

image.png

消防指战员进行滑索降演示

吊桶式灭火:云南大部分地区处于高原,受地形地势影响,在平原地区,直升机可提吊3吨水源,而在云南的高原地区,只能拉到1.5吨到2吨。云南很多林区树高达20米,利用直升机绳长40米的吊桶,保证在没有足够降落空间的时候可利用吊桶就近取水、扑火。

image.png

记者航拍吊桶式灭火

面孔

面孔一:森林消防版“中国机长” 张英海

image.png

昆明航空救援支队特级飞行员 张英海

面孔二:红色“铁鹰”航电员 徐海船

image.png

直升机航电员徐海船机身外部检修

image.png

直升机航电员徐海船在检修直升机机舱设备

面孔三:直升机索滑降教员 韩魏德

image.png

直升机索滑降教员韩魏德

image.png

韩魏德所在的警卫通信中队 左三:韩魏德

索降队员穿戴的设备:

image.png

速控器 每个空可承载30公斤的重量 

队员一般选用如图所示的“空两格”档位 称重在60-95kg

image.png

索降绳 索降总长度30米,最大承受拉力1800公斤

image.png

索降安全背带

image.png

索降穿戴手套

记者手记

在等待飞往昆明航班的候机大厅内,军人和消防救援人员优先的提示牌映入眼帘;随“火焰蓝”采访中,蓝色的消防作训服和应急车牌成了他们的象征与“标配”。问及这一年的新变化,是对高效救援的切身感受;是“枕戈待旦”的常态化状态;是工作8年后放弃退伍的坚守;是对“全灾种、大应急”的本领恐慌、更是对“火焰蓝”身份的高度认同。采访继续,让我们期待“腾冲森林消防中队”的风采。