贵州省遵义市播州区消防大队入户为贫困老人儿童送平安

2019-12-06 中国安全生产网 张小琴 周廷琴
为切实做好今冬明春防工工作,加强贫困老人、儿童消防安全工作,提升居民防御火灾事故的能力,预防和减少火灾事故的发生。12月4日,贵州省遵义市播州区消防大队入户开展消防宣传工作,把暖心、关爱、平安送到居民身边。  宣传中,大队宣传...

本网讯    为切实做好今冬明春防工工作,加强贫困老人、儿童消防安全工作,提升居民防御火灾事故的能力,预防和减少火灾事故的发生。12月4日,贵州省遵义市播州区消防大队入户开展消防宣传工作,把暖心、关爱、平安送到居民身边。

   宣传中,大队宣传员来到播南街道办紫薇社区,重点对居民住宅的用火用电、老弱病残、留守儿童的消防安全管理进行了检查,挨家挨户地对是否存在家用用电气线路老化,乱拉电线,电器设备是否拨电、楼道上是否堵放杂物、电动车是否在楼道充电等情况进行细致的检查。针对楼道堵放杂物、电动车充电等隐患,大队消防员立即进行劝导整改,当场为他们讲解了隐患带来的严重性。

“阿姨,油锅起火怎么办?不用怕,用锅盖、湿毛巾就能灭火;小朋友,发生火灾怎么?不要慌,逃生记住捂住口鼻弯着腰向楼梯逃生,千万不要藏衣柜......”每到一户,消防员耐心的为老人、儿童们讲解冬季防火知识、如何报警、如何逃生等消防安全知识,叮嘱他们人走关电关气,老人、小孩子们听得津津有味,周继英老人说道“这个孩子父母常年不在家,就和我一起生活,有时一不注意,就怕她去玩火,今天,感谢消防阿姨来讲了消防安全知识,记住不能玩火,玩火会把房子烧了我们就没有住的了”。期间,大队消防员为他们发放了家庭防火手册、消防宣传作业本、雨伞、围裙。

此次宣传活动,共发放宣传资料500余份,解答村民消防安全疑难问题40个,赢得了广大居民的一致好评。




责任编辑:张长山