山东煤矿安监局:采取五个“同步推进”开展“一通三防”专项监察

2020-04-17 中国安全生产网 高文静 郭涛
本网讯 记者高文静 通讯员报道 为认真贯彻落实习近平总书记对安全生产重要指示精神,按照国家煤矿安监局工作部署,近日山东煤矿安监局采取五个“同步推进”开展“一通三防”专项监察。

本网讯 记者高文静 通讯员郭涛报道 为认真贯彻落实习近平总书记对安全生产重要指示精神,按照国家煤矿安监局工作部署,近日山东煤矿安监局采取五个“同步推进”开展“一通三防”专项监察。

一是与“互联网+监管”远程监察同步推进。山东煤矿安监局利用安全风险监测预警系统、煤矿基础数据平台和工业视频监视系统,对照图纸资料、安全技术措施、作业规程、瓦斯检查日报表、安全监控日报表等重点报表台账开展远程监察,针对发现的问题建立信息登记台账,及时与煤矿沟通核实,督促煤矿消除安全隐患。

二是与煤矿复工复产同步推进。对已复产复工煤矿,发现有启封密闭、瓦斯排放、井下煤仓修复、动火烧焊等危险作业的,山东煤矿安监局立即下达执法文书和安全风险提醒单,责令立即停止作业,督促煤矿确保疫情防控期间重大安全风险管控得住,事故隐患得到及时治理。

三是与“学法规、抓落实、强管理”同步推进。结合国家煤矿安监局组织开展的“学法规、抓落实、强管理”行动,山东煤矿安监局加强督导检查,推动法律法规标准贯彻落实;督促煤矿组织学习新修订的《煤矿安全监控系统及检测仪器使用管理规范》(AQ1029-2019),强化对安全监控系统运行情况监督检查,促进安全监控系统发挥应有作用。

四是与集中整治同步推进。按照山东省政府安委会关于集中整治时间延至今年5月底的要求,山东煤矿安监局对煤矿企业重视程度、实施方案制定、每月开展情况进行监督检查。针对煤矿企业制定的实施方案情况、自查情况、活动开展情况等,重点督导检查,提出要求督促落实整改。

五是与执法服务同步推进。在严格执法的同时,山东煤矿安监局通过开展预防性技术监察,与煤矿共同研究“一通三防”重大灾害防治技术,指导煤矿解决“一通三防”技术难题。针对冲击地压煤矿综采工作面受防冲影响推进速度变慢、采空区防火压力增大的实际情况,在分析煤层自然发火期、采空区漏风“三带”的基础上,提出了进一步优化综采工作面注氮工艺、隅角封堵方式等防灭火方案,为冲击地压煤矿综采工作面自然发火防治提供了可靠的技术支持。

据记者了解,截至3月底,山东煤矿安监局共开展“一通三防”专项监察55矿次,发现问题隐患572条,责令停止采掘工作面12处,暂扣安全生产许可证3矿次,责令停产整顿1矿次,给予煤矿警告6矿次,行政处罚64次。

责任编辑:任尚云