甘肃省定西市开展第十二个“5.12”防灾减灾日主题系列活动

2020-05-13 中国安全生产网 李兴超 贾晋
在全国防灾减灾日期间,甘肃定西市通过开展“刊发署名文章、发表电视讲话、播放公益短片、开展集中宣传、举办应急演练、策划防灾减灾救灾政策专栏、群发防灾减灾短信、开展巡城宣传、推进七进活动、加强防灾减灾理论培训”等十项主题系列活动。多措并举,全方位推进,向广大城乡居民普及宣传防灾减灾救灾的应急知识和自救的逃生技能。

促提高 打基础 提升基层应急能力

化风险 减损失 筑牢人民防灾防线

——甘肃省定西市开展第十二个“5.12”防灾减灾日主题系列活动

本网讯 记者李兴超 通讯员贾晋 报道  在全国防灾减灾日期间,甘肃定西市通过开展“刊发署名文章、发表电视讲话、播放公益短片、开展集中宣传、举办应急演练、策划防灾减灾救灾政策专栏、群发防灾减灾短信、开展巡城宣传、推进七进活动、加强防灾减灾理论培训”等十项主题系列活动。多措并举,全方位推进,向广大城乡居民普及宣传防灾减灾救灾的应急知识和自救的逃生技能。

5月12日上午10点,定西市及安定区应急管理委员会在定西市体育广场隆重举行第十二个“5•12”防灾减灾日主题系列活动启动仪式,并现场开展宣传咨询活动。市委副书记狄生奎、市人大副主任郭维团、市政协副主席金钟等出席活动。市、区应急管理委员会成员单位和相关企事业单位负责人,部分企业员工、学校学生和社区群众代表共计900余人参加启动仪式和宣传咨询活动。

在活动启动仪式上狄生奎指出,我市自然条件复杂,灾害多发频发,是全省灾害比较严重的地区之一。举办防灾减灾日系列活动,就是为了更好地学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾系列论述和重要讲话精神,进一步向广大人民群众宣传普及防灾减灾知识,提高群众在自然灾害面前的避险自救和互救能力,唤起社会各界对防灾减灾工作的高度重视和广泛关注,全面增强防灾减灾意识。狄生奎要求,各级党委、政府和防灾减灾各成员单位必须引起高度重视,增强警觉意识和忧患意识,做到未雨绸缪,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚持以人民为中心的发展思想,树牢必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,要坚持以防为主、防抗救相结合,把广大群众发动好、培训好、组织好,真正构筑起防灾减灾救灾的人民防线。让广大老百姓识风险、查隐患、保安全,要真正从源头上防范化解重大安全风险,把隐患消除在萌芽状态,把问题解决在开始之时、成灾之前。狄生奎强调,要坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,完善公民安全教育体系,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,强化救灾物资储备,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,修订完善应急预案,特别是当前我市进入主汛期,所面临的灾害形势越发严峻复杂,要坚持以防为主、防抗救相结合,把广大群众发动好、培训好、组织好,真正构筑起坚实的防灾减灾救灾人民防线,为加快建设幸福美好新定西做出更大贡献。

活动期间,定西市应急委办公室、安定区应急委员会办公室联合组织减各员单位及部分社会力量,通过悬挂宣传横幅、摆放展板、发放宣传手册及礼品、现场讲解等形式,开展了内容丰富的集中宣传活动。主题当日共制作彩门2个,摆放宣传展板288块,悬挂宣传横幅118条、气球36个,营造了浓厚的宣传氛围。各单位现场发放各类防灾减灾宣传资料和礼品近21万份。工作人员一边发放宣传资料和宣传礼品,一边向社区居民普及防灾自救等公共安全知识,动员大家用自身的实际行动增强防灾减灾意识,减轻身边的灾害风险,提升自救互救能力。同时,市、区应急委办公室组织定西城区各大商场、超市利用LED显示屏滚动播放防灾减灾主题内容和宣传标语;市交通运输局组织运输公司、汽车站悬挂宣传横幅,在出租车和公交车等载体LED广告牌进行防灾减灾标语宣传;市文体广电和旅游局组织各星级酒店电子广告牌进行防灾减灾标语宣传;市气象部门通过“12379”平台发送了防灾减灾日主题活动短信;市移动等通讯企业发布防灾减灾日主题活动短信。在防灾减灾宣传周期间,市委宣传部组织市电视台每晚《定西新闻》后播放灾害防范知识宣传短片;《定西日报》开设了“自然灾害生活救助政策问答”专栏,并对相关政策进行了刊登。

同时,市区两级减灾委办公室、安委会办公室还组织好乐乐生活购物广场职工开展了人员密集场所防震防火演练、安定区福台中学师生开展了学校防震防火逃生演练、正立•福台景园开展了防灾减灾知识宣传咨询进社区、市城市展览馆组织有关人员体验地震模拟逃生。参加集中宣传咨询活动的市委、市人大、市政协有关领导,安定区委、区政府领导,以及市区两级应急委会成员单位分管领导参加了相关活动。

本次活动,市、县区两级同步进行,并组织有关部门单位开展灾害事故隐患排查治理,尽最大可能减轻灾害事故风险;对各级各类应急预案进行认真修订完善,因地制宜广泛开展防灾减灾救灾演练,提高灾害事故发生后的转移避险能力,以及灾害事故救援中的安全防护意识和能力;有序组织开展“防灾减灾”进校园、进社区、进商场等系列活动。重点开展了生命通道专项宣传教育和整治,提高社会对生命通道重要性的认识。特别针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,对检查发现的问题,分清责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。

通过本次系列活动的开展,让广大群众更加全面的了解防灾减灾救灾政策知识, 提高群众应对自然灾害时的避灾自救能力,进一步倡导城乡居民关注身边的各类灾害风险。举群力化解风险,齐行动消除隐患,让“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的观念扎根人心;通过活动的开展,进一步提升基层综合防灾减灾应急管理能力,全市上下实现“从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变” 的防灾减灾救灾工作理念得到进一步巩固,抵御和应对自然灾害的能力进一步增强。切实减轻灾害风险,保证人民群众生命财产安全,为维护构建平安、和谐、稳定的新定西筑起一道安全的防火墙。

责任编辑:金宝权