让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬

2020-07-23 中国应急管理报
“让党旗在防汛救灾第一 线高高飘扬”,习近平总书记 近日主持召开中央政治局常 委会会议时提出明确要求。 中共中央组织部印发通知要 求,在防汛救灾中充分发挥基 层党组织战斗堡垒作用和广 大党员先锋模范作用。 入汛以来,应急管理战线 广大党员干部带头深入一线、 冲锋在前,带领群众众志成 城、顽强奋斗,在防汛救灾第 一线体现责任担当。一线党 组织发挥坚强堡垒作用,用成 立党员突击队、建立临时党小 组等方式,组织党员冲锋在第 一线、战斗在最前沿、专啃硬 骨头,让党旗在防汛救灾第一 线高高飘扬。

“让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬”,习近平总书记近日主持召开中央政治局常委会会议时提出明确要求。中共中央组织部印发通知要求,在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。

入汛以来,应急管理战线广大党员干部带头深入一线、冲锋在前,带领群众众志成城、顽强奋斗,在防汛救灾第一线体现责任担当。一线党组织发挥坚强堡垒作用,用成立党员突击队、建立临时党小组等方式,组织党员冲锋在第一线、战斗在最前沿、专啃硬骨头,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

image.png

7月22日,安徽省消防救援总队亳州支队抗洪救援队挑选30名能力强、作风硬的党员,组成党员突击队,承担各类抢险救援急难险重任务。 本报记者 张洁 通讯员 张海 摄

任务艰巨,党员是无畏先锋——“此时不冲什么时候冲”

■本报记者 张安妮

我是党员,此时不冲什么时候冲。”入汛以来,这句话成了贵州省应急管理厅森林航空护林总站年轻党员杨汶樾的口头禅。

今年,贵州省遭受 12 轮强降雨天气 袭 击 , 遭 遇 近 60 年 最 大 洪 涝 灾 害 ,部分地区甚至遭受百年一遇特大洪水,人民群众生命财产安全面临严重威胁。贵州省应急管理厅指挥中心多次紧急调派杨汶樾和同事们以最快速度赶赴灾区。

7 月 7 日,遵义市习水县发生山体滑坡,受灾乡镇通村道路中断,部分电力、通信中断。杨汶樾请缨执行救援任务。山区炎热潮湿、蚊虫肆虐,他被咬得奇痒难耐,脚趾起了泡、磨出了血,都没能阻止他前进的脚步。奋战一天一夜后,杨汶樾和同事们成功完成灾害现场空中侦察任务及人员搜救工作。他分秒必争采集、剪辑、传回的实时数据,为指挥中心统筹指挥救援赢得了宝贵的时间。

次日,铜仁市松桃县甘龙镇石板村突发山体滑坡。接到指令后,一夜未合眼的杨汶樾二话不说,和同事们又紧急赶赴松桃灾区,利用无人机执行灾情空中侦察任务。

说起入汛以来的应对工作,铜仁市江口县应急管理局党委委员、执法大队大队长吴黾华感到最欣慰的就是,受灾最严重的 9 个地灾点群众无一人伤亡。

面对暴雨,吴黾华没有丝毫犹豫,在降雨最大时带领工作人员赶赴灾情最严重的坝盘镇查看灾情。 通往坝盘镇的路积水很深,路两侧的山上不时有石头滚落,为了避让落石,车子歪斜严重,险些出事,加上夜 晚 视 线 不 清 ,吴 黾 华 一 行 前 行 艰难。以往 10 分钟的车程,他们足足开了半个多小时。到达坝盘镇时,全镇已停电,暴雨如注,积水最浅处也有30 厘米。“赶快和村干部、地质灾害监测员联系,看看地灾点附近的群众怎么样了。”因为无法赶到现场,吴黾华和同事逐一查看坝盘镇 9 个地灾点。最终,9 个地灾点 279 户 1029 名群众当晚全部安全撤离。

入汛以来,贵州省应急管理系统168 个 基 层 党 组 织 、3029 名 党 员 闻“汛”而动。贵州省应急管理厅党委主要负责人先后深入 9 个市(州)57 个县 市 ,始 终 坚 守 在 防 汛 救 灾 工 作 一线。厅党委委员、厅班子成员多次赴基层督导。

筑堤封堵,党员是铜墙铁壁——“我是党员,跟我上”

■朱竞锋 徐普查 田端磊

“这里是黄冈市防汛指挥部,团风县举水河堤发生险情,请消防救援人员火速赶赴现场排险筑堤。”7 月 19 日15 时,湖北省黄冈市消防救援支队接到市防汛指挥部的指令,立即出动 11辆各类抢险救援车辆、86 名消防指战员增援举水河东堤。

当晚,受上游麻城强降雨和长江加大泄量影响,举水河水位上涨迅猛,形势十分严峻。 

86 名 消 防 指 战 员 ,也 是 86 名 党员,更是 86 面旗帜,他们成立了 3 支党员抗洪突击队,誓死打赢抗洪抢险战斗。“我是党员,跟我上。”作战训练科科长黄飞带领第一党员抗洪突击队,穿梭于举水河各堤坝之间,全力以赴抢险筑堤。黄飞也是指挥部成员,负责协调指挥 2 支分队 8 个小组,带领队伍完成了现场照明、无人机侦察、舟艇应急处险、加固堤坝等任务。时间长任务重,他一直战斗在最前沿。 

19 日夜,临时架起的 20 多盏照明灯,将举水河大堤和东堤照得亮如白昼。“第一党员抗洪突击队,跟我上。”黄飞 带 领 队 员 在 堤 坝 和 塌 方 处 一 字 排开。“快!快!快!”伴随着急速的口令声,一袋袋沙包如流水一般急速传递。党员们在岸上装沙包、扎袋口、筑堤坝。 

截至 20 日 18 时许,举水河东堤已加高 1.2 米,半身泥水半身汗的消防指战员圆满完成了此次筑堤坝任务。

在安徽,7 月 20 日 16 时,巢湖市内河双桥河伍贾圩出现缺口,中国安能第一工程局迅速调集巢湖救援基地 15名队员 ,组成党员突击队 ,携带推土机、挖掘机、自卸车、照明设备等 8 台套装备达到现场。

现场土质松软、作业面窄,十分危险。救援队员王维伟是名老党员,曾获个人一等功。他靠前指挥、上下通联,展现了过硬作风。现场指挥员、党员李用祥,带领党员突击队查险情、定战法,组织协调、现场指挥。他的身影忙碌在一线,已经连续 17 个小时未合眼的他始终坚持战斗。

紧急时刻,党员是榜样力量——“必须带头到灾情最重的地方”

■本报记者 王明德通讯员 姚 萍

7 月 19 日,江西省应急管理厅减灾中心评估组人员在抓紧编制第三期《江西灾情分析评估》。暴雨刚过,高温天气持续,赶在此时对此次灾情进一步归纳总结、分析研判是这群年轻党员干部正争分夺秒做的工作。 

7 月 6 日以来,赣北、赣中大部分地区普降暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,鄱阳湖出现溃堤,形势万分危急。

得知景德镇受灾严重,该厅减灾中心副主任、党员欧阳晃许带领综合处刘松立刻出发,率先来到受灾村民赵洪德家,认真查看灾情后,又马不停蹄赶往下一家。

汛情就是命令,减灾中心党支部迅速组织成立防汛救灾党员突击队,第一时间投入抗洪救灾战斗,由党员干部带头,成立报灾、评估、材料、查灾、值班 5个工作组,全体进入临战状态。

“我是党员,必须带头到灾情最严重的地方、到群众最需要的地方去。”跋山涉水、爬坡过坎 ,汗水湿透了衣服,泥水淹没了裤腿,查灾组党员带头查灾情、协调群众转移安置,每天都要忙到凌晨。目前,他们已辗转景德镇、上饶、九江、南昌等 6 个设区市,足迹遍布 20 多个县(市、区)和 40 多个乡镇(街道)。

报灾组党员江腾辉和同事闵曹文两人 24 小时紧盯灾情报送系统,轮流值守,耐心细致指导各地报送灾情信息,第一时间帮助市县解决报灾问题,累计发布预警信息 300 余条,处理灾情信息 800 余条,帮助市县解决系统遇到的问题 300 余个。 

“据中央气象台 20 日发布的高温黄色预警,江西中南部还将持续高温,我们一定会坚守岗位,尽快让受灾群众恢复正常生活。”欧阳晃许说。

责任编辑:张长山