践行初心使命,筑牢防汛救灾铜墙铁壁

2020-07-23 中国应急管理报
​7月17日,习近平总书记在主持召开中共中央政治局常委会会议,研究部署防汛救灾工作时强调,各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动担当、敢打头阵,紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

7月17日,习近平总书记在主持召开中共中央政治局常委会会议,研究部署防汛救灾工作时强调,各级党委和政府要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,基层党组织和广大党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动担当、敢打头阵,紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。纵观党99年的光辉历史,就是一部党同人民群众血肉相连、生死相依、患难与共的历史,这是中国共产党立于不败之地的根本原因。在全面建成小康社会的壮美进程中,时刻把群众安危冷暖放在心上,志不求易、事不避难,“功成不必在我,功成必定有我”,已经成为共产党人的金字招牌,也成为全民共识和社会底色。

面对严峻的汛情灾情,广大党员干部火速行动,冲锋在前,奋战在抢险救灾第一线,留下许多动人故事。

在浙江,省应急管理厅设立了党员责任岗、示范岗,党员干部冲锋在前、连续作战,不分节假日,白加黑应急值守,时刻准备,听命进岗。

在江西,省应急管理厅减灾中心党支部成立了防汛救灾党员突击队,喊出了“到灾情最严重的地方、到群众最需要的地方”口号。进入汛期以来,他们的足迹已遍布6市20余县。

在湖南常德津市,8名来自市应急管理局的党员干部、退伍军人,参加了市抗洪抢险应急连,叫响了“党旗在大堤上飘扬、军旗在心中飘扬”。

 在江西,为处置险情,56岁的乐港镇邵湾村党支部书记邵忠如带头跳入已大半人高的洪水中封堵圩堤上的泡泉。

在湖南,连续强降雨导致洞庭湖水位全面超警,环湖的益阳市、常德市、岳阳市闻“汛”而动,每天都是党员干部带头在千里堤防线上巡查防守…… 

在成功避免山体滑坡可能导致的人员伤亡后,湖南省石门县南北镇党委书记覃浩深有感触,他说:“对党员干部来说,险情就是命令。险在哪里,党员干部就要出现在哪里!” 

在河南省固始县黎集镇四湖村,仅1年党龄的消防员杨立志用一句“是党派我们来的”,就让老人改变主意、愿意撤离…… 

事实上,近年来,我们之所以能成功应对一次又一次重大突发事件,有效化解一个又一个重大安全风险,创造许多抢险救灾的奇迹,正是因为我们有一大批坚强有力的基层党组织发挥着战斗堡垒作用,有一大批默默坚守的党员干部发挥着以身作则、引领示范的作用。 

当前,汛情就是一场大考,要求我们必须进一步发挥好已有的政治优势,筑牢防汛救灾的人民防线。

对各级党政领导来说,就是要看能不能靠前指挥、身先士卒,深入灾情最严重的地方、受灾群众最集中的地方、救灾困难最大的地方,以上率下带领各级党组织和广大党员干部科学做好防汛救灾工作。 

对各级党员干部来说,就是要看能不能做到关键时刻迎难而上、挺身而出,在确保自身安全的前提下,全力做好预警监测、抢险救援、安置群众等各项工作,坚持带头冲在防汛救灾最前沿,承担最危险、最繁重的任务,做到哪里有险情、哪里有需要,就冲向哪里、守在哪里。 

对应急管理领域党员干部来说,就是要看能不能做到灾情来袭前提前谋划、综合协调、统筹谋划,灾情面前召之即来、来之能战、战之能胜,灾难过后保障有力、急灾民之所急,尽快组织恢复生产生活秩序,确保社会稳定。

“坚持人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”,这是党和人民赋予的责任、使命和荣誉。在防汛救灾战场上践行初心使命,就是要以实际行动守护人民群众生命财产安全,以实际效果向党和人民交上一份满意答卷。 (中国应急管理评论员:杨金中)

责任编辑:张长山