无任何人员伤亡 湖北恩施滑坡险情是如何被成功预警的?

2020-07-24 中新网
记者7月23日从湖北省恩施市自然资源和规划局了解到,经过上下联动、快速反应、准确判断和及时处置,恩施市马者村沙子坝滑坡险情被成功预警,未发生人员伤亡,将灾害损失降至最低。

陈光明7月17日上传的第一张地面裂缝图片(资料图)。恩施市自然资源和规划局供图

记者7月23日从湖北省恩施市自然资源和规划局了解到,经过上下联动、快速反应、准确判断和及时处置,恩施市马者村沙子坝滑坡险情被成功预警,未发生人员伤亡,将灾害损失降至最低。

7月17日16时许,恩施市屯堡乡地质灾害监测员微信群里,地质监测员陈光明上传了一幅地面裂缝的照片。

危险区域村民紧急转移(资料图)。恩施市自然资源和规划局供图

“新裂缝?”“哪个位置?”信息跟踪员做出快速反应。很快,陈光明发来语音信息报告:马者村沙子坝滑坡体多处房屋墙体开裂,伴有地面裂缝扩展加剧现象。

与此同时,马者村村民陈国寿向村委会报告,自家房屋外墙出现两道裂缝,在两小时内增加了5厘米。

当日17时左右,屯堡乡自然资源和规划所所长董兵一行4人抵达现场,与马者村委会干部及紧急赶来的专家一起展开全面勘察、研判。

据恩施市地质灾害监测防治中心工程师李美云介绍,勘察人员在现场搜寻发现,监测点附近多处房屋有裂缝和变形现象,旁边冲沟水量很大,裹挟着沙石土。同时,田间小路出现裂缝,旁边堡坎也有落石现象。“根据这些情况,我们可以果敢判断,这里存在大的蠕动变形。”李美云说。

经初步勘测,这起滑坡体积约1000万立方米,为一特大型深层土质滑坡,威胁居民96户412人和公路、清江河道安全。

村民有序转移(资料图)。恩施市自然资源和规划局供图

17日晚,专家现场研判认为,滑坡体处于欠稳定状态,随时坍滑的可能性较大,要求立即撤离受威胁群众。20时,经过现场快速有序组织撤离,完成了所有人员的清场避让工作,记录避让安置农户联系方式无遗漏,撤离51户163人。

18日凌晨,现场约10万立方米山体垮塌,4户7间房屋倒塌。

19日,滑坡倒塌房屋5栋,变形范围扩展至屯渝公路上方,西侧约30万立方米滑移到冲沟内,部分呈泥石流流入清江。

20日,变形范围继续扩大,西侧约250万立方米滑入冲沟。

技术人员在现场进行勘测(资料图)。恩施市自然资源和规划局供图

21日5时30分左右,西侧沟内滑体在地表水作用下再滑入清江,截至当日6时左右,入江体积约150万立方米,淤塞河道,形成堰塞湖。10时15分漫堤溃流,随着水流冲刷水位缓慢降低。

据恩施市人民政府通报,截至21日15时,共转移群众1963户8397人,无人员伤亡。

“这是一次非常成功的地质灾害预警预测。”自然资源部驻湖北地质灾害专家组组长、教授级高工潘伟说,此次地质灾害监测发现报告及时,先期处置得当,群众撤离转移迅速。

被誉为“吹哨人”的陈光明对记者说,自己当地质监测员还不足半年时间,但深知责任重大。“既然当了这个监测员,就要尽职尽责,开不得玩笑。”

“其实很多准备工作都做在前面,再加上又有陈光明这样一批有奉献精神的地质监测员,这次险情的监测、预警和处置都非常到位和成功。”董兵说。

记者了解到,今年4月16日,恩施市自然资源和规划局在马者村开展了地质灾害群测群防知识宣讲,为村民重点讲解滑坡成因,当地滑坡走向,如何判断是否有滑坡风险,发生滑坡时如何应对和避险等相关知识。4月21日,当地又进行了一次地质灾害应急救援演练。正是因为有先前的演练和知识宣讲,在险情真正来临前,村民主动配合,对安全有序撤离起到关键作用。(郭晓莹 董晓斌 谭荣勇)

责任编辑:翟琳