全面落实主体责任 抓实抓细各项措施

2020-07-27 中国应急管理报
近段时间以来,各地党政领导始终把保障人民生命财产安全放在第一位,通过召开调度会、举行座谈会、实地调研等方式,听取防汛救灾工作汇报,了解当前防汛形势,对防汛救灾工作进行再动员、再部署、再督促,全面落实防汛救灾主体责任,采取更加有力有效的措施,全力以赴促一方发展、保一方平安。

本报讯 记者沈良坤 王明德 黄雄 通讯员刘勇 刘湘 林晶报道  近段时间以来,各地党政领导始终把保障人民生命财产安全放在第一位,通过召开调度会、举行座谈会、实地调研等方式,听取防汛救灾工作汇报,了解当前防汛形势,对防汛救灾工作进行再动员、再部署、再督促,全面落实防汛救灾主体责任,采取更加有力有效的措施,全力以赴促一方发展、保一方平安。

福建:党组织要敢打头阵

7月24日,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,进一步研究部署该省贯彻落实措施和防汛防台风工作,强调各级党组织要践行新时代党的组织路线,让党旗在防汛防台风第一线高高飘扬。

会议强调,要以更加有力举措,切实做好防汛防台风救灾各项工作。要加强隐患排查,抓实抓细转移避险;加强精准预警,强化精准指挥调度;坚持预防预备和应急处突相结合,全面做好抢险救援准备;精心谋划灾后恢复重建,坚决防止因灾致贫返贫;坚持以防为主、防抗救相结合,加强灾害防御能力建设。各级党组织要践行新时代党的组织路线,加强组织体系建设,主动担当、敢打头阵,让党旗在防汛防台风第一线高高飘扬。

江西:责任不降、力量不减

7月25日,江西省委书记刘奇来到南昌市进贤县检查指导防汛救灾工作。他强调,江西省防汛应急响应等级由Ⅰ级调整到了Ⅱ级,但江湖依然在高水位运行,堤坝久泡险多,降雨不时来袭,长江来水持续增多,防汛形势依然严峻,要坚持思想不松、要求不变、责任不降、力量不减,咬紧牙关、严防死守,尽最大努力确保人民群众生命和财产安全。

在进贤县信西联圩,刘奇详细了解信西联圩巡堤排险情况。他说,退水之时,容易滋生麻痹思想、松懈情绪,加上堤身久泡松软,晴雨天交替,不确定因素叠加,往往会让危险乘虚而入。要时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,大力发扬不怕疲劳、连续作战的作风,坚持不懈压紧压实各项责任、抓紧抓实抓细各项工作。要科学调度力量,合理排班排岗,强化后勤保障,保持一线防汛人员旺盛的战斗力。越是咬紧牙关、攻坚克难之际,广大党员越要积极发挥先锋模范作用,强化斗争精神,冲锋在前、奋斗在先,真正成为群众的主心骨。

7月24日,江西省省长易炼红主持召开政府常务会议,强调要克服麻痹思想,在继续全力做好抗洪救灾工作的同时,做好灾后重建工作。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在继续全力做好抗洪救灾工作的同时,把灾后重建和恢复生产生活作为重大政治责任和最紧迫的民生工程抓紧抓实抓好,做到责任再压实、措施再细化、基础再夯实。

湖南:更精准更科学打好眼前一仗

7月25日,湖南省省长、省防汛抗旱指挥部总指挥许达哲来到省应急管理厅,部署调度防汛救灾工作。他强调,要高度重视、全力应对未来几天的强降雨过程和洞庭湖洪水,突出重点地区防御,强化各类保障,更精准更科学打好眼前一仗。

许达哲强调,气象、水文部门要坚持提前预判、精准预判,密切监测气象、水文变化情况。水利部门要坚持全省一盘棋,科学、精准调度水库水位和流量。要突出重点地区防御,张家界、湘西自治州等市州要高度重视防范山洪、泥石流等地质灾害,加强对安乡、南县等重点县市区防御,压实超警超保河道巡堤查险除险责任。要切实强化人力、设备、物资等各类保障,组织好应急力量,为防汛救灾工作打造坚强后盾。

湖北:以战时状态迎战大雨

7月25日,湖北省副省长曹广晶在恩施市沙子坝滑坡应急指挥部指挥抢险救灾时强调,要以战时状态迎战大雨,确保群众生命安全。

曹广晶在恩施市沙子坝滑坡应急指挥部与各工作组专家会商,详细了解工作落实情况。他强调,要绷紧神经,严阵以待,以战时状态迎战大雨;要加快群众转移和加强路口值守,确保群众生命安全;要加密雨情水文监测频次,建立前后方联动、24小时值守和应急反应机制,一旦发现险情,做到高效快速反应;要谋长远,提前做好人员、机械设备准备工作,为今后应急处置做好准备;要以此次实战为契机,锻炼干部,提升应急处置能力。

责任编辑:张长山