重庆石柱县打造多元应急物资储备体系

物资装备统一存放 统一管理统一调度

2020-09-05 中国应急管理报 记者 左希斌
“过去,应急物资和装备分散在各个部门,管理调度、维护保养都不统一。在需要紧急调拨物资时,不知道该找谁要,也不清楚装备状态。现在由应急物资储备中心对物资进行统一储备、统一管理、统一调度,实现了应急物资‘收得拢、管得好、用得上’。”重庆市石柱土家族自治县(以下简称石柱县)应急管理局副局长冉隆科说。

“过去,应急物资和装备分散在各个部门,管理调度、维护保养都不统一。在需要紧急调拨物资时,不知道该找谁要,也不清楚装备状态。现在由应急物资储备中心对物资进行统一储备、统一管理、统一调度,实现了应急物资‘收得拢、管得好、用得上’。”重庆市石柱土家族自治县(以下简称石柱县)应急管理局副局长冉隆科说。

冉隆科所说的应急物资储备中心是石柱县委、县政府在财政极为紧张的情况下,投资2500余万元建成的。依托应急物资储备中心,石柱县实现了水利、林业、规划和自然资源、民政、应急管理、县红十字会、扶贫办等7个部门和单位应急物资和装备的集中统一存放,并由石柱县应急管理局统一管理、统一调度。这为该县做好疫情防控和防汛救灾工作提供了坚实保障,全面提升了救援水平和应急保障能力。

『 五级储备体系 』

石柱县位于重庆市东部,与湖北省利川市接壤,集少数民族自治县、三峡库区移民县、革命老区县和国家扶贫开发工作重点县于一体。全县面积3014平方公里,下辖33个乡镇(街道),总人口55万。

该县地势起伏较大,山势陡峭,沟壑纵横,流域面积在1平方公里以上的河流有541条。受地理环境影响,石柱县是重庆市洪旱灾害较为严重的地区之一。据统计,“十三五”期间的前4年,洪旱灾害导致该县21.76万人受灾,直接经济损失达4.34亿元。

频繁的洪旱灾害促使该县尤其重视应急物资储备工作。应急管理机构改革以来,石柱县委、县政府全力推进五级应急物资储备体系建设。目前,该县已经形成 “县级应急物资储备中心—行业部门—8个区域应急物资储备分中心—25个乡镇(街道)—村(社区)及企事业单位”五级应急物资储备体系。

据石柱县应急管理局应急指挥中心负责人欧春耘介绍,应急物资储备中心重点储备需求量较大、价值较高、生产周期较长的应急物资,如帐篷、棉被、棉大衣、折叠床等生活类物资,以及救援装备、救援工具、应急设备等;行业部门则储备价值相对较低、具有行业和区域特点的应急物资,如凉席、雨衣、雨靴、简易救援工具等;乡镇(街道)及村(社区)重点做好应急食品、饮用水等物资储备;微型消防站、物业公司等企事业单位重点储备消防安全、高空作业、有限空间等救援设施设备。

除了建立五级应急物资储备体系外,石柱县应急管理局还与超市、装备企业等签订应急物资和装备保供协议,采取先调用后付款的方式,协议储备饮用水、米、面、油等390吨,协议供应挖掘机、吊车等120台。

“我们积极拓展多元化储备方式,推广和鼓励采取协议储备、企业代储和家庭储备等方式,储备应急物资66类8991件。”欧春耘说,全县共签订应急物资和装备保供协议81份,协议储备物资和装备1681件,推广使用家庭应急包5424个,实现了政府储备、企业储备和家庭储备的有机结合。

『 分区分类储存 』

7月4日,三河镇藤之沟水库泄洪,出动车辆2辆、应急人员23名、调用救生衣23件、喊话筒3台。

7月11日,枫木镇木村和平组大堰塘决堤,出动车辆2辆、应急人员13名、调用救灾帐篷1顶、军大衣10件、行军床10床、救生衣15件。

7月16日,河嘴乡、六塘乡、沙子镇、洗新乡、三汇乡分别发生山洪,出动车辆5辆、应急人员23名,调用编织袋500条。

…………

“今年,在应急物资使用方面,主要集中在7月,我们共集中调派应急物资和装备7次,主要用于水库泄洪和山洪发生后的应急救援工作。”欧春耘说。

入汛以来,石柱县及时推进应急物资和装备的补充、维护、保养工作。县政府筹集资金250余万元,购买急需的应急物资和装备,并对库存装备进行逐一排查,及时维修保养。汛期,全县各行业部门、乡镇(街道)更新、维护、保养物资和装备3434件。

“我们充分发挥应急管理体制机制改革优势,同步推进应急救援和物资保障工作。抢险物资的合理安排和快速调运,加上出警及时、救援到位,实现了汛期‘零死亡’目标,确保了防汛工作有条不紊进行。”欧春耘说。

“得益于五级应急物资储备体系建设的成效,疫情防控期间,石柱县应急管理局统一调度发放应急物资,为卡点、隔离点和疫情检测点等提供了坚实的后勤保障。”冉隆科说,在应对疫情和汛情过程中,应急物资储备中心发挥的作用至关重要。

记者了解到,这个占地面积2000平方米、总面积5200平方米的应急物资储备中心,是重庆市目前最大的区县级应急物资储备中心。该中心共有3层,分为防汛抗旱、抢险救援、救灾物资、地震地灾、森林防灭火、矿山及危化品等7个区域,储备各类应急物资和装备3万余件。

该中心在选址上突出交通的便捷性,距离石柱火车站(高铁站)仅200米,最近的距高速公路出入口2公里,辐射全县33个乡镇(街道),极大方便了应急物资的储备和调度。

『 规范化运行 』

记者看到,摆放应急物资的架子上都贴有物资清单。欧春耘告诉记者,现在石柱县的应急物资都实现了清单式管理,每项物资的入库、使用、维保、调拨,都有账可查。“石柱县应急管理局专门为应急物资储备中心制定了10余项制度,严格物资进库、出库管理,实现中心规范化运行。”

在入库管理方面,石柱县规定各行业部门应急物资需要入库的,需向县应急管理局申请,办理入库手续并纳入台账进行管理。物资和装备进库时,仓管人员和管理员必须现场进行交接,并对物资和装备的数量、规格、质量、品种等进行检查,确认无误后,仓管人员在接收单上签字,再按照材质、规格、功能等对物资和装备进行分类,分别存储。

“石柱县要求仓管人员对易燃、易爆、易感染、易腐蚀的物资进行隔离或单独存放,并定期检查;对精密、易碎及贵重物资要轻拿轻放,严禁挤压、碰撞、倒置,切实做到妥善保存。”欧春耘说。

在出库管理方面,石柱县要求各行业部门对需要使用的应急物资先向县应急管理局申请,由该局分管物资库的领导签字后才能出库。每件物资、装备出库,领用单位必须在领用清单上盖好单位公章后方可领取,仓管人员要对出库物资、装备做好出库台账,对于出库物资需要归还的,还要做好归还时的入库台账。

记者在应急物资储备中心的出库台账中发现,该中心近期有大量帐篷和折叠桌椅出库。冉隆科告诉记者,那是因为近期石柱县各幼儿园和中小学迎来了“开学季”,为了做好学校常态化疫情防控工作,由各学校主动申请,县应急管理局统一调度,为全县每所学校调拨了帐篷和折叠桌椅,供学校设置疫情检测点。

记者翻阅台账发现,县应急物资储备中心对每顶帐篷和每套折叠椅出库情况都进行了详细记录,包括事由、时间、领取人以及领用单位出具的介绍信等,一应俱全。

“每项物资的进出,县政府督查室都会派人定期督查。我们只有不断加强对应急物资的规范管理,才能在面对突发事件时科学、高效、有序调度,为全县应急管理工作提供坚实的支撑保障。”欧春耘说。

责任编辑:张长山