山东增设6个省级救灾物资代储库

2020-09-07 中国安全生产网
日前,记者从山东省应急管理厅救灾物资保障处获悉,目前,山东省在济南市设立省救灾物资储备库中心库的基础上,增设烟台、威海、潍坊、临沂、济宁、滨州6个省级救灾物资代储库,储备了帐篷、棉被、折叠床等23种安置类救灾物资,总价值近3000万元。近期,省财政又安排近3000万元专项资金充实救灾物资储备,采购完成后,综合测算省级储备可满足7万受灾群众转移安置需求。

本网讯 记者高文静  通讯员李天宇报道    日前,记者从山东省应急管理厅救灾物资保障处获悉,目前,山东省在济南市设立省救灾物资储备库中心库的基础上,增设烟台、威海、潍坊、临沂、济宁、滨州6个省级救灾物资代储库,储备了帐篷、棉被、折叠床等23种安置类救灾物资,总价值近3000万元。近期,省财政又安排近3000万元专项资金充实救灾物资储备,采购完成后,综合测算省级储备可满足7万受灾群众转移安置需求。

为提高应急物资储备效能,增强保障能力,今年3月份山东省应急管理厅委托清华大学公共安全研究院针对自然灾害、公共卫生、事故灾难、公共安全等突发事件典型情景进行调研,基本摸清了现状,并通过情景构建、推演研判等方式进行研究分析,提出了防范应对处置突发事件的应急物资需求。

同时,山东省应急管理厅还结合当前全省应急物资储备现状和需求,针对全省自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等突发事件处置最急需的重要应急物资(装备、设备),财政部门明确了1.3亿余元应急物资购置资金,今年主要采购4大类12小类81种共4万余件物资。其中公共卫生类物资4400余万元,群众救助类物资2800余万元,抢险救援类物资5000余万元。采购完成后,防汛救灾、抢险救援、群众救助等各类物资将进一步丰富,灾害救助救援能力将进一增强。

为提高应急物资调配能力,山东省应急管理厅还会同省财政厅、交通运输厅、水利厅、粮食和储备局、消防救援总队等部门(单位)联合印发《省级应急物资调拨程序》,建立了应急物资调拨调用机制。同时,省应急厅与胜利油田和中石化山东石油公司签署战略合作协议,在突发事件应急处置、灾害救助救援、信息共享等方面展开密切合作,协同做好应急救灾救助工作。根据协议,突发灾害发生后,24小时内可保障5万人应急饮食需要,48小时内可保障10万人应急饮食需要。

另外,作为山东省委、省政府确定的补短板强弱项培育新的经济增长点274个省重点项目之一,省级应急储备物资保障基地建设项目目前正在有序推进中。该项目采用1+1+N的模式,即:建设1个全省应急储备物资智慧管控平台+1个省级应急储备物资保障基地+N个应急储备物资保障分中心。

责任编辑:张长山