“望闻问切”寻找安全治理“良方”

——国务院安委办第一检查组在内蒙古开展工作见闻

2020-09-08 中国应急管理报 记者 王 谦
8月30日至9月4日,国务院安委办第一检查组在内蒙古自治区开展危化品专项安全检查,辗转行程2000余公里,指导企业整改安全问题和隐患。检查组深入企业“望闻问切”,积极寻找落实企业安全治理“一企一策”的“良方”。

8月30日至9月4日,国务院安委办第一检查组在内蒙古自治区开展危化品专项安全检查,辗转行程2000余公里,指导企业整改安全问题和隐患。检查组深入企业“望闻问切”,积极寻找落实企业安全治理“一企一策”的“良方”。

专家指导提水平

8月31日,检查组在内蒙古伊东集团九鼎化工有限公司检查。在企业硝酸铵仓库,专家孙志岩发现,库区内一处消防箱内的消防带接口朝向箱体一侧,连接时很不方便。“这个消防箱最好放在室外,一旦发生火灾,要首先保障救援人员的安全,不可能跑到室内使用消防箱。”孙志岩说,“你们每月2次开展安全检查,却没有想到操作过程的实用性。”浅显易懂的指导,令在场的企业管理者连连点头。

“为什么实行双人保管制度,你说说。另外,你们的入库记录在哪里?”孙志岩问身边的仓库管理员张静。“双人保管就是为了安全。入库记录不在这里。”张静回答。

“每个硝酸铵仓库都应该建立明晰的出入库记录台账。你们仓库库存的142吨硝酸铵都要有具体的出入库记录。”孙志岩告诉张静。一问一答,提升了企业一线管理人员的业务水平,这样的场景在检查中还有很多。

中肯建议促发展

9月2日,检查组到内蒙古大唐鼎旺化工公司检查。该企业利用当地的褐煤资源,就地转化成合成氨、硝酸铵,一期总投入23亿元,正在试生产阶段,设计年产35万吨固体硝酸铵。二期工程拟生产液体硝酸铵,并配套建设硝基肥装置。

检查组人员与企业负责人进行了深入交流。“优化产品结构,减少固体硝酸铵的产量,考虑到内蒙古及东北地区硝酸铵长途运输的实际情况,尽量增加液体硝酸铵和硝基肥的生产。”检查组专家刘培志给出中肯的发展建议。

该企业董事长李春旺平时不在企业,得知检查组到来后,他临时从河北赶回企业。“你是企业的董事长,平时不在企业,一定要在安全生产上授权清楚!”检查组组长、应急管理部危化司司长孙广宇告诫李春旺。

“政府和企业要把防范重大安全风险作为首要任务,不能因为库存不足就乱存乱放,并且要有极端情况下的应对措施。化工园区要建成‘优等生’俱乐部,不能因为一家企业的安全问题,造成多米诺骨牌效应。”孙广宇告诫地方政府和企业有关负责人。

消除风险谋长远

每到一家企业,检查组总是不厌其烦地宣讲国家关于危化品生产的法律法规及近年来硝酸铵产品引发的重特大生产安全事故,帮助企业谋划消除安全风险的“良方”。

在国家能源集团煤焦化西来峰硝铵公司,孙志岩发现充电桩与电源开关距离太近,一旦发生火灾,不能及时切断电源。“充电过程中发生火灾可能波及硝酸铵仓库。硝酸铵一旦发生爆炸,将波及液氨球罐,均有恶化事故后果的可能。”孙志岩边说,该企业安全管理人员边记。

该企业设计年产10万吨合成氨和18万吨多孔硝酸铵,合成氨销售到附近电厂,用于脱硫脱硝,硝酸铵供应附近炸药厂。“周边有多家使用液体硝酸铵作原料的民爆企业,能不能改产液体硝酸铵供应周边市场,放弃固体硝酸铵的生产?”检查组人员经过与企业负责人深入交流后,给企业提出建议。

“检查组的到来,给我们上了一堂安全管理课。我们要对照专家和检查组提出的问题和建议,一条条抓好落实,坚决做到不安全不生产!”该企业负责人姜英利表态。

责任编辑:张长山