“越是情况危险,越要上前确保群众安全”

——应急管理部防汛抗旱司青年党员干部防汛救灾工作侧记

2020-09-10 中国应急管理报 记者 王 堃
在应急管理部党委的坚强领导下,防汛抗旱司充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,带领全体党员干部以高度负责的精神、不畏艰辛的意志、求真务实的作风,投入防汛救灾工作。

今年以来,我国平均降雨量达到了1961年以来第二多,仅少于1998年。截至目前,长江、黄河、淮河、西江、北江及太湖等大江大河大湖先后发生20次编号洪水,主要江河水位接连突破保证水位,防汛救灾形势异常严峻,国家防总已先后启动防汛Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级应急响应13次,其中启动Ⅱ级应急响应2次,共计24天。

在应急管理部党委的坚强领导下,防汛抗旱司充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,带领全体党员干部以高度负责的精神、不畏艰辛的意志、求真务实的作风,投入防汛救灾工作。

在应急中感受价值

黄河淮河流域处处长彭敏瑞从事防汛工作已经 10 年了。作为全司唯一一名女同志,她面对着很多常人难以想象的困难,然而她却说:“在这份工作中,我实现了自己的价值。”

今年,淮河发生了流域性较大洪水,除了每日的调度会商,彭敏瑞还要收集汇总汛情灾情,编发通知、简报 ,撰 写 各 类 材 料 ,常 常 加 班 到 很晚。处里的另一名同志柴增凯汛期被派到江西一线抗洪,其间,处里的全部工作任务由彭敏瑞一人担负。

7 月 19 日,淮河干流王家坝站水位即将达到保证水位。当晚 10 点,彭敏瑞参加了国家防办和水利部的第三次视频会商。11 点多,彭敏瑞回到家,7 岁的女儿已入睡。这些天,她早出晚归,只能看到女儿熟睡的样子。

“凌晨三点多我醒来,看到王家坝站水位已经超保证水位,就急匆匆 赶 回 了 办 公 室 。 王 家 坝 闸 的 调度、蒙洼蓄洪区的运用是淮河防汛最关键的环节,我心里不踏实。”彭敏瑞说。

7 月 20 日 8 时 34 分,王家坝开闸分洪,彭敏瑞还要跟踪淮河重要控制站的水位信息,了解并汇报安徽人员转移、行蓄洪区运用、险情灾情及防汛工作开展等情况。“那两天的确很焦灼,晚上即使回家也睡不踏实。”彭敏瑞告诉记者。

8 月 18 日,青衣江出现百年一遇特大洪水,大渡河下游、岷江全面超警超保,四川有记录以来首次启动防汛Ⅰ级应急响应。上午 9 点 30 分,彭敏瑞突然接到通知,要求立即随部工作组前往四川。

“我定了中午 12 点半飞成都的航班后,匆匆赶回家往行李箱里塞了几件换洗衣服,就催着司机一路飞奔到机场。当天恰逢北京下暴雨,在飞机上 坐 定 ,我 才 发 现 全 身 都 被 雨 淋 湿了。”彭敏瑞笑着说,“也许这就是应急人的状态,无惧风雨,行动有速。”

一出成都机场,彭敏瑞随工作组立即前往乐山市市中区凤洲岛的救援现场,连日来的强降雨导致了四 川 境 内 河 流 水 位 暴 涨 , 位 于 岷江、大渡河、青衣江三水交汇处的凤洲岛被洪水包围,连接河岸的桥被冲毁,岛上 1020 名居民被困。“当时情况危急,当地政府调度了一艘运沙船,搭配冲锋舟接力救援。听救援人员介绍,有几个人刚被救上船,之前站立的位置就坍塌落入洪水 了 。 我 们 一 边 密 切 追 踪 汛 情 变化 , 一 边 提 醒 当 地 政 府 科 学 施 救 。所幸的是这 1020 名居民都安全转移了,看到群众安全上岸,我深深地感受到了防汛工作的价值。”

推迟婚期坚守岗位

王文科在防汛抗旱司长江流域处工作,今年夏天,面对长江来势汹汹的汛情,他选择了坚守。

“防汛抗旱司全年都要有人 24 小时值班,司里 6 名科员轮流值守,今年汛情严重,每周还有 2 到 3 人去一线,留下来值班的只有 3 到 4 个人,平均下来,每人每周要值班 2 至 3 天,昼夜值守,没有补休。”王文科介绍。

有一次,王文科在办公室值班,夜里 12 点,他刚刚完成第二天长江流域专题会议的材料,竟然趴在办公桌上睡着了。

“叮铃铃……”,急促的电话铃声让王文科迅速清醒。

“这里是指挥中心,请把长江流域最新的水情信息发过来,谢谢!”

王文科立刻登录水情会商系统查看最新水情,梳理汇总后报送给指挥中心,忙完这些,已是凌晨 2 点。

“值班中随时可能要处理紧急情况,从领导到科员,汛期都以办公室为家。早晨 6 点,我们要统计上报最新的雨情水情信息,8 点要上报当天的值班信息。”王文科告诉记者。

7 月 2 日至 7 月底,王文科和长江流域处处长黄先龙轮流坚守岗位,密切关注长江流域水情,紧盯重点险情抢护动态。

今年 2 月,王文科本来计划回老家和未婚妻举办婚礼,可自从大年初六返京上岗到现在,他一直没离开过北京。面对汛期严峻的形势,他毅然决定把婚礼推迟到 10 月。“虽然也很想赶紧完婚,可作为一名防汛人,我必须坚守在自己的岗位。”王文科说。

王文科的未婚妻在水利部工作,两人的工作单位距离不远,但已一个多月没见面了。“她一直都很支持我的工作,从来没有向我抱怨,我现在最大的愿望就是把防汛工作做好,在10 月顺利举行婚礼,兑现我对她的承诺。”王文科腼腆地笑着说。

深入一线守护群众安全

黄文涛是防汛抗旱司综合协调处的一名青年党员,也是该司青年理论学习小组里最年轻的一名成员。平日里,他负责防汛抗旱司的公文运转、保密文件管理、经费预算管理、后勤保障等工作。

8 月 11 日,黄文涛作为国家防总工作组成员前往四川,参与协助指导防汛救灾工作。大雨导致飞机延误,工作组在次日凌晨 3 点才抵达成都机场,随后他们冒雨赶赴重灾区雅安市,到达时已是清晨 5 点“。早上 8 点,我们就赶到了芦山县龙门镇王家村查看洪涝灾情、救援工作和被转移群众安置情况。”黄文涛告诉记者。

8 月 16 日,黄文涛和工作组在绵阳市检查工作时,得知三台县涪江新德镇干堤发生崩岸险情,干堤最薄处已崩塌至不到 1 米宽,随时有溃堤的可能,这一险情威胁到 5000 余人的生命财产安全,工作组第一时间赶赴险情现场。晚上 10 点,黄文涛随工作组在抢险救援现场参加抢险救援会议,了解物资装备需求,协调技术专家出谋划策“。尽快把现场指挥部转移到地势 更 高 的 村 委 会 ,确 保 抢 险 人 员 安全。”8 月 17 日凌晨,工作组还在进一步商讨抢险救援方案。

8 月 17 日凌晨 2 点,涪江干流绵阳新德镇江段干堤崩岸险情加剧“。一定要组织人员挨家挨户排查,防止人员擅自返回。”黄文涛和工作组成员在现场巡查时反复叮嘱,“快看,那里亮着灯,可能还有人,抓紧组织人员去核查。”果然,有几户人擅自跑回家,经过救援人员的耐心解释,他们再次转移到了安全的地方。

18 日 8 点,涪江新德镇江段水位持续下降,之后几天,强降雨按下了暂停键。在大家的共同努力下,出险堤段没有发生溃堤决口,5000 多名群众的生命和财产安全保住了!

事后记者问黄文涛,驻扎在随时可能决堤的现场,你担心自己的安全吗?黄文涛说:“大堤上有那么多消防员、子弟兵和工作人员,他们的处境更加危险,作为一名党员干部,越是情况危险,越要上前确保群众安全!”

彭敏瑞、王文科、黄文涛都是防汛抗旱司青年理论学习小组的青年党员。整个汛期,防汛抗旱司 20 名党员干部全力以赴投入防汛救灾工作,青 年 理 论 学 习 小 组 8 名 成 员 团 结 协作、勇担使命,圆满完成了各项工作任务,得到了普遍好评。有的同志跟随国家防总工作组协助地方开展险情处 置 、 堤 防 防 守 等 工 作 长 达 20 多天;有的同志积极参与新闻发布会的准备和台风防御工作;有的同志编写防汛抗洪救灾的材料常常加班至深夜;有的同志为了及时调运防汛物资昼夜坚守……他们以实际行动践行着“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,展现了青年应急人的风貌,把党的旗帜牢牢插在防汛救灾一线。

记者手记

 今年汛期,记者在防汛抗旱司作为防汛抗旱专班工作人员值守了3个月,见证了该司人员工作的点点滴滴:前一天无论加班到多晚,第二天他们都提前到岗,进入应急状态。他们常常因为忙于手头紧急的工作而错过了饭点,常常因为要准备一个会议材料加班至深夜,常常接到一个电话就立刻前往一线巡堤查险……这是一支纪律严明、勇于担当、能打胜仗的队伍,在多年不遇的严峻汛情面前,他们为了人民的安全,始终冲锋在前,忘我工作。

责任编辑:张长山