风云卫星国际用户应急保障管理办法出台

规范应急保障机制管理 促进防灾减灾国际服务

2020-09-10 中国气象报社
为进一步规范风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制的管理,加强对风云卫星国际用户防灾减灾应急需求的支持,《风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制运行管理办法》近日出台,将促进风云卫星更好地为“一带一路”沿线国家和地区提供气象防灾减灾数据服务。

中国气象报记者王亮 通讯员庞晶 咸迪报道 9月7日,记者从中国气象局获悉,为进一步规范风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制的管理,加强对风云卫星国际用户防灾减灾应急需求的支持,《风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制运行管理办法》(以下简称《管理办法》)近日出台,将促进风云卫星更好地为“一带一路”沿线国家和地区提供气象防灾减灾数据服务。

《管理办法》明确,风云卫星防灾减灾应急保障机制用户在遭受台风、暴雨、强对流、森林草原火情、沙尘暴等灾害时,可申请启动风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制,包括风云静止气象卫星区域加密观测及其他应急数据、遥感监测服务等应急保障服务。

根据部署,机制协调组由中国气象局综合观测司和国际合作司、国家卫星气象中心、国家气象信息中心等相关单位人员组成;国家气象信息中心通过CMACast向国际用户分发和提供值班卫星应急区域加密观测数据、图像和定量产品;国家卫星气象中心通过英文门户网站国际用户防灾减灾应急保障机制栏目或电子邮件等方式,向国际用户提供应急数据和遥感监测等服务,收集国际用户防灾减灾保障机制应用效益,对应用情况进行总结,负责历史服务记录归档。

目前,风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制值班卫星包括在轨业务运行的风云静止气象卫星和风云极轨气象卫星。自2018年以来,中国气象局相继为越南、菲律宾、莫桑比克、斯里兰卡、乌兹别克斯坦、孟加拉国、缅甸和尼泊尔等8个国家启动防灾减灾应急保障机制,提供灾害遥感监测服务和数据支撑,得到用户的认可和好评。2019年3月,风云卫星对西南印度洋热带气旋“伊代”(IDAI)及莫桑比克洪涝灾害进行监测并及时提供产品。同年4月,莫桑比克总统纽西在访华期间感谢中方为其应对热带气旋灾害采取的智援举措。截至今年9月,已有29个国家和地区注册成为该机制的国际用户。

作为世界气象组织全球对地观测气象卫星序列一员,风云卫星持续服务“一带一路”建设,其数据对世界气象组织所有成员免费开放、实时共享,近100个行业、115个国家和地区、3000家用户正在接收使用风云卫星数据。

责任编辑:翟琳