福建泉州强化“全链条”监管实行项目安全责任终身制

2020-09-11 中国建设报
​近日,福建省泉州市召开全市建筑施工安全生产工作视频会,强化建筑市场“全链条”监管,实行项目安全责任终身制。

近日,福建省泉州市召开全市建筑施工安全生产工作视频会,强化建筑市场“全链条”监管,实行项目安全责任终身制。

今年年初以来,泉州市县两级住房和城乡建设管理部门扎实推进建筑施工安全生产大排查大整治工作,全市1993个在建房建和市政工程项目安全生产形势整体平稳可控。全市建筑施工安全整治三年行动开展后,有关部门落实工程质量安全动态监管,累计检查在建项目548个(次),发现并督促完成整改安全隐患1529条;强化重点领域监管,组织全市辖区建机一体化企业全面自查,累计检查584台建筑起重机械,督促整改安全隐患808个。

为抓好建筑施工领域安全生产工作,视频会提出,泉州市在深入开展隐患排查整治的同时,强化建筑市场“全链条”监管。住房和城乡建设管理部门加强对审批、设计、施工、监理、验收等各环节的全链条监管,实行项目安全责任终身制,努力建立责任可追溯的监管体系。严格建设项目基建手续,从源头上防范违法建设行为。

深入开展建筑市场专项整治,每半年组织不少于一次全覆盖检查,严厉打击不按设计施工方案组织施工、出具检测鉴定虚假报告、违法分包转包挂靠等违法违规行为,公布一批建筑市场主体信用“黑名单”。倒查打击为违法建设提供审批、设计、施工、监理服务的企业和个人,以及为其供应混凝土的预拌混凝土企业,依法依规列入失信“黑名单”。

责任编辑:翟琳