河北从严从重从快调查处理瞒报事故

性质恶劣影响较大的,一律由上级人民政府提级调查

2020-09-11 中国应急管理报
近日,河北省安委办印发《关于进一步加强瞒报事故核查处理工作的通知》,要求从严从重从快调查处理瞒报事故。

本报讯 记者李仁堂报道   近日,河北省安委办印发《关于进一步加强瞒报事故核查处理工作的通知》,要求从严从重从快调查处理瞒报事故。

除重罚外还有行业禁入

通知指出,对于事故性质恶劣、社会影响较大的瞒报事故,一律由上级人民政府提级调查。要提升瞒报事故的调查处理效率,事故调查组每周要向上级安委办报告调查进度,原则上1个月形成事故调查报告,2个月完成事故调查工作。调查组要全面查清事故责任单位主要负责人、中层、班组,直至一线工人的责任,特别要全面查清瞒报过程以及瞒报事故的组织者、实施者、决策者,对构成“不报、谎报安全事故罪”“重大责任事故罪”的人员,一律严惩不贷。提高企业违法违规成本,对瞒报事故责任单位,一律纳入安全生产“黑名单”,撤销安全生产标准化等级,从高从重予以事故罚款,并依法处100万元以上500万元以下的瞒报行为罚款,对有关人员实行行业禁入。

鼓励群众举报媒体监督

通知要求,各地按照“属地管理、分级负责”的原则,认真抓好本行政区域的生产安全事故举报核查工作。核查组要对举报情况进行全面核查,对举报内容的真实性进行科学认定,核查结论要实事求是、真实明确,经得起历史和时间的检验。对不认真落实上级核查督办要求,不依法受理举报线索或受理后不及时组织核查或在核查过程中弄虚作假、玩忽职守、徇私舞弊的,要按照有关规定,严肃追究相关人员责任。同时,要建立健全社会监督机制,鼓励群众举报、媒体监督,对于接到的举报线索,要及时组织核查,凡举报属实的,按照《河北省安全生产领域举报奖励办法》给予奖励,并保护好举报人信息。

事故信息先上报再调查

通知强调,要依法认定上报事故信息。各地要认真落实属地监管责任,进一步规范事故信息报告流程,畅通报送渠道,督促相关部门、企业严格按照规定按时上报事故信息,相关部门要及时横向通报、按时直报。各地要准确把握生产安全事故与刑事案件、自然灾害、疾病死亡等之间的联系和区别。对于不能第一时间确定是否属于生产安全事故的,要按照“先行填报、调查认定、信息公开、统计核销”的原则,先行上报事故信息,再依法成立事故调查组开展调查。经调查认定不属于生产安全事故的,按规定程序依法统计核销。各地要进一步加大对瞒报事故举报核查、事故调查及信息上报工作的考核力度。对瞒报事故核查工作开展不力的,未有效遏制瞒报事故行为的,不按要求从严从重从快调查处理瞒报事故的,不依法认定上报事故信息的,要列入对地方政府及其有关部门的年度安全生产目标考核扣分范围。认真组织召开事故警示教育现场会,通报事故单位的违法违规行为和行政处罚、追责问责情况等。

责任编辑:张长山