“防火码”微信小程序正式上线

2020-09-22 中国绿色时报 记者 刘斯文
9月17日,国家林业和草原局森林草原防火司下发通知,要求在森林草原防火期内,全部固定检查站、国有林场、各类自然保护地等场景中推广和使用“防火码”小程序。18日,国家林草局召开电视电话会议,宣布“防火码”微信小程序正式上线。

本报讯 记者刘斯文报道 9月17日,国家林业和草原局森林草原防火司下发通知,要求在森林草原防火期内,全部固定检查站、国有林场、各类自然保护地等场景中推广和使用“防火码”小程序。18日,国家林草局召开电视电话会议,宣布“防火码”微信小程序正式上线。

“防火码”是依托云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代信息技术,以卡口二维码为抓手构建的一套“人为火”管控体系。可以帮助进山人员快速扫码登记,主动学习防火知识,切实提升防火安全意识;支持森林防火管理人员建立进山入林人员大数据,有效防控人为火源,科学开展火情原因分析及事后追责工作。

“防火码”具备数据采集、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能,主要提供使用对象为因各种活动进出入森林草原防火检查站、临时卡口、国有林场、各类自然保护地的人员及车辆。

据悉,在森林草原防火期内,出入林区的检查站、临时卡口、国有林场及各类自然保护地出入口均需设置“防火码”二维码,所有人员通过微信扫码进出林区。此前,“防火码”已在河北、山西、吉林、山东、重庆等5省(市)和大兴安岭林业集团进行试点,并进行完善调试。

责任编辑:翟琳