陕西渭南市实施企业安全生产责任评估 涉及24个大项、93个小项

2020-09-22 中国安全生产网 记者 肖来朋 徐涛
日前,陕西省渭南市依据国务院安委办《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》和陕西省专项整治三年行动总体要求,制定了落实企业全员全岗位安全生产责任制检查评估办法,使企业主体责任专题有内容抓、有手段抓、有工作标准、有推动措施,解决企业在专项整治三年行动中认识不清、办法不多、落实不细等问题。

本网讯 记者 肖来朋 徐涛报道 日前,陕西省渭南市依据国务院安委办《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》和陕西省专项整治三年行动总体要求,制定了落实企业全员全岗位安全生产责任制检查评估办法,使企业主体责任专题有内容抓、有手段抓、有工作标准、有推动措施,解决企业在专项整治三年行动中认识不清、办法不多、落实不细等问题。

该项办法以全市煤矿、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、商贸流通、宾馆饭店及其他工业企业等规模以上生产经营单位为主体,以有利于减少企业“三违”现象、降低因人的不安全行为造成生产安全事故为突破口,从岗位责任和管理制度两方面对企业各类从业人员岗位责任制进行明确,确定了24个大项、93个小项评估内容及具体标准,通过“一评三查”推动企业健全完善安全生产责任制。

评估工作由市安委办牵头负责,以县市区为主组织实施。评估通过组建工作专班或委托第三方机构,采取随机抽、当面问、书面看、全面查、实地看的方式进行。市安委办已将此项工作推动情况列入目标责任制考核内容,凡涉及安全生产审批事项的企业必须达到良好水平,各类评优评先企业必须达到优秀标准,对不合格企业实施联合惩戒。

为进一步掌握底数,推动工作开展,9月1日至9月8日,该市安委办组成两个督查检查组,对15个县市区(管委会)专项整治三年行动工作开展情况进行督查,对推动企业全员全岗位安全生产责任制情况实地检查,及时帮助解决工作落实中存在的突出问题。到目前为止,高新区、富平县、潼关县、华阴市等县市区工作已全面启动,其他县市区正在抓紧制定实施方案,全市工作有序推进。

责任编辑:翟琳