国家减灾委第九工作组督查检查甘肃省自然灾害防治工作

2020-09-23 中国安全生产网 记者 李兴超 通讯员 马伟
9月23日,由国家减灾委员会委员、交通运输部副部长戴东昌带领的国家减灾委第九工作组来甘肃省督查检查自然灾害防治工作。

image.png

本网讯 记者 李兴超 通讯员 马伟报道 9月23日,由国家减灾委员会委员、交通运输部副部长戴东昌带领的国家减灾委第九工作组来甘肃省督查检查自然灾害防治工作。

image.png

在兰州召开的全省自然灾害防治工作汇报会上,甘肃省副省长、省减灾委主任李沛兴出席会议并讲话,省政府副秘书长韩显明出席会议,省减灾委副主任、省应急厅厅长黄泽元代表省减灾委汇报了全省自然灾害防治工作情况,省自然灾害防治能力建设领导小组成员单位负责同志参加会议。

image.png

image.png

李沛兴代表省政府对工作组来甘督查检查自然灾害防治工作表示欢迎,他说,工作组来甘肃省开展工作,对我们深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,推动落实“两个坚持、三个转变”工作方针,加快自然灾害防治重点工程建设,全面提升甘肃自然灾害防治能力,必将起到重要的指导、监督和促进作用。他强调,我省自然灾害种类多、分布广、强度大、灾害重,为此,省委省政府认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,全面落实党中央决策部署,切实把做好防灾减灾救灾工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治任务,始终坚持人民至上、生命至上。经过两年多的努力,我省“全灾种、大应急”管理体系得到进一步健全,统筹应对各种灾害、有效覆盖各环节、综合协调各方面的全方位、全过程、多层次的防灾减灾救灾工作体系正在逐步建立。今年8月防汛抢险救援中,新的防灾减灾救灾工作体系发挥了重要作用,经受住了检验。

黄泽元在汇报时表示,在国家减灾委的大力支持和省委省政府的坚强领导下,全省各级各有关部门坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提升自然灾害防治能力的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,按照“两个坚持、三个转变”要求,全力抓好防灾减灾救灾工作,有效保障人民群众生命财产安全。一是认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,全面提升防灾减灾救灾科学化水平;二是贯彻落实中央改革文件精神,全面深化防灾减灾救灾体制机制改革;三是加快实施自然灾害防治重点工程,大力提升抵御和防范自然灾害能力;四是加快灾害风险调查和重点隐患排查,为有效开展自然灾害防治提供决策依据;五是深入开展城乡建设工程地震安全检查,扎实做好地震灾害防范准备;六是加强基层综合减灾能力建设,不断夯实防灾减灾工作基础。

戴东昌强调,甘肃省委、省政府及各有关部门要认真领会和准确把握习近平总书记在中央财经委员会第三次会议重要讲话精神的重大意义和深刻内涵,进一步提高政治站位,把提高本地区自然灾害防治能力摆在更加重要的位置,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到党中央国务院部署要求上来,切实增强做好普查工作的责任感、紧迫感、使命感,强化行动自觉,不折不扣、全力以赴,确保完成好任务。他指出,甘肃省委、省政府及各有关部门要高度重视,切实增强“四个意识”,认真做好总书记重要讲话精神的学习传达和贯彻落实工作,确保把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央关于加强自然灾害防治工作的各项决策部署上来,进一步学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,贯彻落实好《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》;进一步强化党的领导,不断完善新时代自然灾害防治工作的机制;进一步贯彻“两个坚持、三个转变”的工作方针,加快推进自然灾害防治重点项目实施;进一步推进改革创新,大力推进新时代防灾减灾事业现代化的建设;进一步强化应急救援能力建设,努力保障人民群众生命财产安全。

汇报会后,工作组分四个小组,分别赴临夏、甘南、天水、陇南、兰州等地开展督查检查。

责任编辑:翟琳