浙江绍兴柯桥区构建智慧应急“一张图”

​1.4万余个监控设备盯住风险隐患

2020-09-24 中国应急管理报
入秋以来,随着北方冷空气南下,长江以南降雨量明显增多,浙江省连续多日有雨。绍兴市柯桥区应急管理局相关负责人表示:“经历了上半年的防汛‘大战’,现在开展秋汛防洪工作更有底气。”

■本报记者 刘向伟 通讯员 李元佳 来移年 马兰琴

入秋以来,随着北方冷空气南下,长江以南降雨量明显增多,浙江省连续多日有雨。绍兴市柯桥区应急管理局相关负责人表示:“经历了上半年的防汛‘大战’,现在开展秋汛防洪工作更有底气。”

该区深化探索数字化技术赋能,构建智慧应急管理“1+16+X”(1个区应急管理智慧平台、16个镇街应急管理站分平台和若干支应急救援队伍)体系,将“智慧防汛”作为主要板块纳入应急管理智慧平台,通过全方位布局、全要素汇集、全过程覆盖,全力提升防汛防台基层精密智控能力,形成智慧应急“一张图”。

隐患点、责任人与平台接轨

“雨量、水位、边坡变化等数据都可以通过安装在水库、地质灾害隐患点等处的遥测设施传输至智慧防汛平台,提高雨情、水情、地质灾害风险的智能分析和辅助决策能力。”柯桥区应急管理局有关负责人表示,柯桥区采用物联网技术,将覆盖全区的水利工程监控、高位监控、社会面监控全部接入智慧防汛平台。目前,全区14200余个监控设备、70多个遥测设施已全部联网,接轨智慧防汛平台。

防汛防台工作的重点在基层、难点在基层、薄弱点也在基层。对此,柯桥区构建区、镇、村、企事业单位四级基层防汛防台网格责任体系,并落实防汛防台联络员、堤防海塘巡查员、危房转移责任人、山洪灾害预警员等重点网格十类责任人责任。目前,该区593个网格、2451名防汛责任人的信息已全部录入智慧防汛平台。

“我们平时巡查时,如果发现灾情、险情,就立刻拍照上传至在线巡查系统。”柯桥区稽东镇的一名网格员说。

“今年我们还为各镇(街道)配备了224台卫星电话、100部数字集群对讲机,并联系专业技术人员到各村(社区)进行培训,大大提高了恶劣地理天气条件和公网中断情况下的应急通信能力。”柯桥区应急管理局相关负责人说。

物资库、安置点一目了然台风“黑格比”过境时,柯桥区依托智慧防汛平台召集部门、乡镇(街道)开展线上线下会商,了解各乡镇(街道)的台风防御、值班值守等工作落实情况。

同时,该区将全区应急救援队伍、救援人员的信息全部录入智慧防汛平台,以便迅速调集、派遣救援力量。

为更好地给防灾减灾工作提供支撑,柯桥区建立防汛救灾物资动态储备机制,将全区2个区级、16个镇级防汛仓库中五大类物资储备信息,以及1000多家基层单位的物资储备信息全部录入智慧防汛平台,定期对物资进行清点检查、登记上传,并通过智慧防汛平台实现物资储备信息的实时共享和物资的随时调用“。在智慧防汛平台上,物资储备地点、储备数量一目了然。一旦出现灾情,我们可以立即对应急物资进行统一调拨使用。”柯桥区应急管理局有关负责人说。

今年主汛期前,柯桥区落实资金近1200万元,按需配备应急发电机、排水泵等重要防汛物资,储备能满足全区3000人避灾安置需要的生活类物资。

8月18日,该区完成了全区规范化避灾安置场所可视化建设任务,116处规范化避灾安置场所实现视频监控全覆盖,工作人员通过智慧防汛平台就能即时查看安置点受灾群众的基本生活及保障等情况。

风险管控“一张图”

“预警信息发布的目的不仅仅是完成信息发送,而且要实现信息的有效接收和利用。”柯桥区应急管理局相关负责人表示,应急管理、农业农村、水利、自然资源等部门可通过智慧防汛平台密切关注雨情、水情、汛情的变化趋势,适时组织分析会商。工作人员可通过智慧防汛平台将各部门会商后发布的预警信息以最快速度传递给公众。

对于低洼易涝区、地质灾害隐患点、小流域山洪风险点、避灾场所等防汛重点区域,该区将其全部纳入智慧防汛平台,实现风险管控“一张图”。

一旦发现异常,相关部门可立即通过平台发布转移指令或救援指令,系统将自动列出最近的应急资源、救援队伍所在位置及到达现场的最佳路径,确保转移避险精准快速。

此外,智慧防汛平台内设可视化指挥调度系统,相关部门可利用无人机、布控球、车载云台等,将灾情现场画面实时传输至指挥中心,确保各级指挥中心对灾情处置的实时在线指挥。

责任编辑:翟琳