广东将出台培育安全应急战略性新兴产业集群行动计划

2020-09-25 南方都市报
9月24日下午,2020海丝博览会主题论坛分论坛“一带一路”国际产业合作发展论坛暨应急产业项目研讨会在白云国际会议中心举行。商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会主任、中国国际贸易学会副会长李钢表示,新冠肺炎疫情为各国应急管理带来机遇与挑战,“一带一路”沿线国家应深化合作,共同发展应急产业。

 南都讯 记者 冯芸清 实习记者 蒋模婷、梁思华 9月24日下午,2020海丝博览会主题论坛分论坛“一带一路”国际产业合作发展论坛暨应急产业项目研讨会在白云国际会议中心举行。商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会主任、中国国际贸易学会副会长李钢表示,新冠肺炎疫情为各国应急管理带来机遇与挑战,“一带一路”沿线国家应深化合作,共同发展应急产业。

疫情促进广东应急产业发展

2019年,广东省安全应急产业规模约600亿元。疫情挑战下,广东省紧急动员,应急管理体系在抗疫中发挥重要作用。广东省贸促会副会长范新林表示,疫情期间省贸促会发动全球粤商会和广东省驻外经贸代表处在境外采购各类短缺的防疫物资及原材料,据不完全统计,采购口罩2000多万个,防护服120多万件。

疫情下快速发展的应急产业则拉动经济复苏。广东应急协会副会长陈锐彬表示,从6月份到8月份,广东进出口贸易转正,8月份出口贸易增长7.8%,防疫物资相关产业是贸易增长贡献最高的产业之一 。

广东应急管理厅副厅长黄志坚透露,广东省下一步将出台培育安全应急战略性新兴产业集群行动计划,力争在5年内培育一批具有较强国内和国际竞争力的应急领域龙头骨干企业和知名品牌,培育一批专精特新企业。


“一带一路”国际产业合作发展论坛暨应急产业项目研讨会现场。南都记者 梁炜培 摄

国际应急合作需完善规则

国际应急管理学会中国委员会副主席、应急管理部中国地震应急援救中心科委主任曲国胜提出,应急产业一定会涉及国际救援体系,因为重大灾害的救援需要高精尖、信息化程度好的产业产品。他认为,接下来应当完善相关规则,在“一带一路”国家形成应急物资储备和应急物资支撑体系。他还表示,希望中国能通过联合国重型救援能力测评,从而将中国应急产业的经验和成果推广到“一带一路”各国乃至全世界。

李钢则提出,要利用数字技术催生的数字经济成果,借助跨境电商各个平台催生解决方案,推动“一带一路”沿线应急产业发展。利用跨境电商平台的同时,也要制定相应的国际贸易,特别是跨境电商的规则,并提供电力基础设施、互联网基础设施的支撑和金融领域的支持。

论坛上还举办了泰中国际贸易中心成立仪式、大使之家亚太智库揭幕仪式、新兴际华与大使之家的战略签约仪式,促进中国与世界应急产业对接。

责任编辑:翟琳