四十余位院士专家齐聚上海共谋城市应急管理与治理体系建设之道

2020-09-27 东方网
由同济大学联合清华大学、湖南工商大学共同发起主办的“城市应急管理与治理体系建设学术论坛”25日在上海国际会议中心召开。四十余位城市治理和灾难应急管理领域的院士、教授参会,交流学术成果,共同研讨现代应急管理体制机制建设。

由同济大学联合清华大学、湖南工商大学共同发起主办的“城市应急管理与治理体系建设学术论坛”25日在上海国际会议中心召开。四十余位城市治理和灾难应急管理领域的院士、教授参会,交流学术成果,共同研讨现代应急管理体制机制建设。

上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟,中国工程院工程管理学部主任、中国工程院院士胡文瑞,湖南工商大学校长、中国工程院院士陈晓红,清华大学建筑学院院长、中国工程院院士庄惟敏,同济大学党委书记方守恩、校长陈杰等出席论坛。杭迎伟、胡文瑞、方守恩分别致辞,陈杰主持论坛开幕式。

杭迎伟表示,随着城市发展加快,城市管理任务日趋繁重。城市问题错综复杂,特别是这一次全球疫情蔓延,如何完善超大城市的应急管理与治理体系成为国际共同关注的话题,需要我们在更高层面、更深层次加强谋篇布局、系统整合,提升城市治理的科学化、精细化、智能化水平。

胡文瑞表示,城市现代化建设和科学治理是人类社会不断发展、走向成熟与文明的推进器。加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。方守恩表示,同济大学将依托自身学科优势,聚焦城市治理和应急管理能力的提升,加快产出重大标志性成果和原创性贡献,为国家治理体系建设和科技创新体系建设做出我们应有的贡献。

陈杰与清华大学聂建国、湖南工商大学陈晓红三位中国工程院院士担任论坛共同主席。陈杰表示,抗击新冠肺炎疫情斗争是对国家治理体系和治理能力的一次集中检验,在当前毫不放松抓好常态化疫情防控的同时,非常有必要及时地总结经验,巩固我国应急管理体制机制在实践中充分展现出的特色和优势。同时,我们要总结检讨我们存在的不足,加快补齐治理体系的短板、弱项,以进一步提升城市应急管理的能力和治理能力水平。

在主旨报告中,陈晓红院士以“面向新型智慧城市的市域治理体系和治理能力现代化战略”为题,介绍了她领衔的中国工程院重大咨询研究项目“面向新型智慧城市的市域治理体系和治理能力现代化战略研究”的最新研究成果,提出了面向新型智慧城市的市域治理体系和治理能力的现代化目标、实现路径和重点任务。庄惟敏院士以“基于前策划后评估的设计决策体系建设”为题,指出了高速城镇化建设中的问题,以及城市建筑设计中的问题,阐述了城市建筑决策体系中前策划后评估的重要性,旨在进一步推动城市决策的科学性、有效性。

同济大学副校长、中国工程院院士吴志强以“智慧城市美好生活”为题,介绍了应用大数据分析法探寻疫情发生的规律,提出了在应急公共事件发生时合理的管控方法,全面阐述了智慧城市的发展历程,提出了建立智慧城市的系统方案。同济大学医学院教授、同济大学附属东方医院院长刘中民以“城市应急管理框架下的灾难医学体系建设”为题,介绍了其团队针对我国城市应急管理框架下的灾难医学体系建设发现问题短板,确立解决方案,在灾难医学人才培养、科学普及以及专业化救援队伍建设方面开展的具体实践。主旨报告由刘合院士主持。


责任编辑:翟琳