河北出台非煤矿山企业主体责任清单 完善责任制和考核问责机制

2020-09-27 中国应急管理报 记者 李仁堂
按照《河北省非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案》的安排部署,河北省应急管理厅近日制定了《河北省非煤矿山企业安全生产主体责任清单》(以下简称《责任清单》),推动非煤矿山企业建立“一岗一单一档一奖惩”(一个岗位、一个安全生产责任清单、一个安全生产履职尽责档案、一个安全生产考核奖惩记录)制度,健全完善全员安全生产责任制和考核问责工作机制,推动企业安全生产主体责任落实到位,推进非煤矿山安全生产治理体系和治理能力现代化。

本报讯 记者 李仁堂报道 按照《河北省非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案》的安排部署,河北省应急管理厅近日制定了《河北省非煤矿山企业安全生产主体责任清单》(以下简称《责任清单》),推动非煤矿山企业建立“一岗一单一档一奖惩”(一个岗位、一个安全生产责任清单、一个安全生产履职尽责档案、一个安全生产考核奖惩记录)制度,健全完善全员安全生产责任制和考核问责工作机制,推动企业安全生产主体责任落实到位,推进非煤矿山安全生产治理体系和治理能力现代化。

《责任清单》包括建立健全安全生产责任体系、加强安全生产基础能力建设、落实落细主要负责人安全生产职责、发挥省属及驻冀中央企业典型示范作用等主要内容,要求企业建立岗位安全生产责任清单,明确责任人员和责任内容,建立“一岗一单”;进一步健全完善“明责、知责、履责、问责”的安全生产责任考核奖惩机制,明确考核奖惩标准,开展安全生产责任制落实情况的监督考核,并将监督考核结果纳入相关人员绩效管理,奖惩结果记入档案,对于考核不合格的,及时采取措施进行处理,推动企业各级人员安全生产责任落实到位。同时,建立安全生产履职尽责档案并记录奖惩情况,建立“一档一奖惩”。

《责任清单》强调,要建立健全安全投入保障机制,落实安全投入保障责任,保证足额提取、按规定使用安全生产费用,专户储存,专项用于安全生产,并保证安全生产资金投入的有效实施。必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费和投保安全生产责任险;建立灾害性天气预警机制,严格执行灾害性天气情况下停产撤人措施。企业主要负责人要强化责任担当、履职尽责、安全承诺,每季度至少组织并参加一次安全生产全面检查,研究分析安全生产存在的问题;每年至少组织开展并参与一次生产安全事故应急救援演练;每年向职工大会或职工代表大会报告安全生产工作和个人履行安全生产管理职责的情况。

责任编辑:翟琳