黑龙江鹤岗市强化“三个必须”挂图作战实行项目化管理

2020-09-27 中国应急管理报 记者 徐宝德 通讯员 王宁 高航
近日,黑龙江省鹤岗市为扎实推进安全生产专项整治三年行动,以强化“三个必须”为重点,细化36个部门、19大项、55小项工作任务,抓严、抓实、抓细专项整治工作。

本报讯 记者 徐宝德 通讯员 王宁 高航报道 近日,黑龙江省鹤岗市为扎实推进安全生产专项整治三年行动,以强化“三个必须”为重点,细化36个部门、19大项、55小项工作任务,抓严、抓实、抓细专项整治工作。

鹤岗市按照“管行业必须管安全”要求,扎实推进危化品、煤矿、非煤矿山、道路交通、城市建设等12个重点行业领域专项整治。在国家、省规定开展专项整治的行业外,特种设备、燃气、粮食、水务、农业农村等12个行业领域监管部门结合实际同步抓好行业领域安全监管。鹤岗市要求在每个重点行业领域分别确定2家企业为试点单位,总结推广典型经验,统筹推进各行业领域扎实开展专项整治。

同时,鹤岗市制定任务清单和责任清单,细化36个部门、19大项、55小项工作任务,把每项任务、每个项目分工到各县区、各部门以及科室和人头,挂图作战,实施项目化管理,建立完善安全管理责任链条。

鹤岗市各部门、各单位严格落实“管业务必须管安全”,重点排查整治企业隐患,争取排查一处、整改一处,重大安全隐患必须按照时间节点认真完成整改。在煤矿领域,对14家煤矿进行督导检查,加大对停产矿井的监管巡查力度,共整改205处隐患,整改率达94.47%。在非煤矿山领域,深入开展“大体检、大整治”,共查处隐患148处。在危化品领域,严格加强危化品储存、经营环节安全监管,对辖区内危化品和烟花爆竹企业开展全覆盖执法检查,共查处隐患235处。

鹤岗市始终坚持“管生产经营必须管安全”,要求生产经营单位负责人在对单位的生产经营活动全面负责的同时,必须对单位的安全生产工作负责。在煤矿领域,煤矿企业严格遵守相关规定,切实做到坚守红线不逾越,确保煤矿安全生产。在非煤矿山领域,企业严格落实从业人员岗位责任制和操作规程,深入开展企业自检自查自改行动并形成长效机制,积极推进安全标准化建设。在危化品领域,企业制定关于危化品安全专项整治三年行动的方案和目标任务分解表,针对各项重点任务明确具体措施和阶段性完成标志,责任到人,确保各项任务落到实处。

责任编辑:翟琳