这支队伍 用实际行动让“火焰蓝”更加耀眼

——记福建省福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站

2020-11-08 人民网
福建省福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站,1990年建队,1991年1月1日起担负福州市五一广场升降国旗任务。2019年,福州市政府授予该站“福州市五一广场国旗护卫队”铭牌。

福建省福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站,1990年建队,1991年1月1日起担负福州市五一广场升降国旗任务。2019年,福州市政府授予该站“福州市五一广场国旗护卫队”铭牌。

风雨无阻苦练“五功”

30年来,一代代消防指战员接过光荣使命,不仅勤练灭火救援技能,还苦练升降国旗“五功”,用青春和热血书写荣光。

——从礼宾车到旗台,32步正步,每步步幅75厘米;从走第一步开始到国旗升至旗杆顶端,2分7秒。30年如一日的完美表现,背后是大头针、十字木架、沙袋和他们练到颤抖的手腿。

——台风天,狂风暴雨,电闪雷鸣,大风吹得人无法站稳,但他们依然走得稳、走得齐、走得威武有力。丝毫不打折的队列动作,背后是他们一次次顶风冒雨的苦练。

站功、走功、授旗模拟训练,看起来简单,但要做到极致,即便是有基础的他们,也下了大功夫,腰腿酸痛、磨破脚皮、血水湿透袜子都是常事。

在五一广场管理处的方琼看来,三坊七巷消防救援站让他最感动的便是坚持。30年来,不管严寒酷暑还是刮风下雨,他们始终如一,面对突发状况能处变不惊、从容应对。

“每一次上旗台,对我来说都像第一次一样,珍重万分又激动不已,我对自己的要求也从未改变。”老队员彭文明一语道出队员们心声。

结合实际守街护巷

三坊七巷,是福州的历史之源、文化之根。福州市委、市政府对三坊七巷的消防安全十分重视。

“2012年,三坊七巷保护修复工程完工并对外开放后,我们便搬了过来,驻守于此。”三坊七巷消防救援站政治指导员陈逢洲介绍,该站承担三坊七巷古建筑群及周边0.95平方公里范围内的防火巡查、灭火救援、执勤保卫、宣传培训、礼仪勤务等任务。

三坊七巷坐落着连片木质建筑群,耐火等级低,火灾防控压力大。对此,三坊七巷消防救援站采取联防联治、防火巡查、宣传培训、实战演练等措施。依托三坊七巷管委会等单位,在街巷设置了5个微型消防站;成立防火巡查队,在周末和节假日对留住户、商铺、文物古建筑进行火灾隐患排查;每月对消防站人员进行一次灭火技能培训和区域联合演练,每季度对商铺、文物保护单位进行一次消防培训和灭火逃生演练。

转制后,三坊七巷消防救援站结合辖区实际,树立“快攻速战打早灭小”理念,探索出适用于老街古巷的“123快速灭火操法”,即1分钟到场、2分钟控火、3分钟灭火。

此外,为做好消防安全保障服务,消防救援站每逢周末和节假日,都会将消防车停在街巷口,成立便民利民队,设立服务点,为游客提供免费茶水、座椅,宣讲消防安全知识,展示“火焰蓝”新风貌。

为民服务解难助困

“三坊七巷”地处福州市中心,是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。许多祖祖辈辈扎根于此的原住民,多年来与三坊七巷消防救援站结下了浓厚的情谊。

三坊七巷消防救援站的“国旗卫士雷锋小分队”,每月深入三坊七巷内的五老人员、贫困家庭送温暖献爱心,深入开展爱心助学活动,为辖区困难群众办实事、做好事、解难事。

文儒坊19号居住的一位老人,独自照顾其90多岁高龄的母亲,生活困难。该站制订了长期的全方位帮扶工作计划,定期上门走访,对其进行物质、精神上的帮助、关怀,每逢春节到家慰问、端午节送粽子、台风来临前主动前往家中帮助做好防御工作、排除安全隐患。

吴娟熙和老伴徐谨良住在驿里社区,今年70多岁的她与消防员结缘于3年前。“2年多前,我得了白内障住院做手术,他们每天都到医院帮忙,比家人还亲。”吴娟熙感动地说。

群众的事,再小都是大事、要事,竭诚为民是队员们用心践行的承诺。作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,三坊七巷消防救援站用实际行动践行着铮铮誓言。

(应急管理部新闻宣传司与人民网共同推出)

责任编辑:翟琳