忠实践行训词精神 在新征程中奋勇前行

2020-11-09 中国应急管理报
两年前的11月9日,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。两年来,这支应急救援的主力军、国家队,高举光荣旗帜,践行训词精神,在应急管理部党委的领导指挥下,团结一心、开拓进取,立起了队伍的魂和纲,定下了队伍建设和发展的“四梁八柱”,经受住了重大考验,展示出新队伍的战斗力,树起了“火焰蓝”的新形象。

■本报评论员

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

两年前的11月9日,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。

两年来,这支应急救援的主力军、国家队,高举光荣旗帜,践行训词精神,在应急管理部党委的领导指挥下,团结一心、开拓进取,立起了队伍的魂和纲,定下了队伍建设和发展的“四梁八柱”,经受住了重大考验,展示出新队伍的战斗力,树起了“火焰蓝”的新形象。

烈火炼真金,考验见本色。改革转制后尤其是今年以来,这支队伍遇难愈强、遇挫愈勇,面对前所未知、来势汹汹的新冠肺炎疫情,面对远超往年、形势严峻的雨情汛情,以争分夺秒的姿态、勇往直前的行动,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,用实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,诠释着新时代的担当作为。

始终胸怀“两个大局”,做到“两个维护”,以忠诚书写华章。抗疫关键时刻,湖北武汉市消防救援支队成立医疗废物转运党员突击队,与病毒“同行”,累计转运医疗废弃物上万桶;防汛紧要关头,江西九江市消防救援支队听党指挥、闻汛而动,创下“零遗漏、零伤亡、零事故”的救援战绩;秉承烈士遗志,四川凉山州西昌森林消防大队收起灭火机、扛起冲锋舟,时刻听从党和人民召唤,奋战在救援一线……以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在一个个灾害事故现场,“火焰蓝”英勇赴汤蹈火、无惧艰难险阻。

始终坚持人民至上、生命至上,在人民群众最需要的时候冲锋在前。人们不会忘记,奋战96小时、成功转移和救出被困群众2665人,却将年轻生命永远定格在抗洪抢险途中的陈陆;人们不会忘记,不惜用血肉之躯连挡三刀,一心只为解救男童的农国切;人们更不会忘记,无论火情水情,不管酷暑严冬,那一个个满身泥泞、伤痕累累却永远将救人放在心头的最美逆行身影……正是这样的俯身为民,让“火焰蓝”成了群众眼中的希望,成为传送党和政府温暖的尖兵。

始终坚持“两严两准”、狠抓作风建设,不断激发队伍的生机活力。接警调度用秒卡、队列训练用尺量、菜品复查用克计;奋不顾身纵身一跃,哪怕泥水漫过鼻翼;大坝之上和衣而睡,只为有险随时出动……这种状态不是“等”出来、“守”出来的,而是靠纪律“练”出来、“严”出来的。从严密组织消防执法问题大起底大整治到开展作风纪律专题教育整顿,从制定实施《内务条令》《队列条令》等管理规章到加快正规化试点建设步伐,从24小时驻勤备战到闻警即动、冲锋在前、敢打必胜,纪律更加严明、作风更加严实,为打造过硬队伍、有效履行使命提供了坚强保证。

始终坚持深化改革、强化能力提升,积极适应“全灾种、大应急”工作格局。打造应急救援主力军和国家队,不只是改个名字、换身衣服,还是一次脱胎换骨、浴火重生。瞄准自身短板,向科技要战斗力,向保障要战斗力,推动队伍转型强能;不断深化消防执法改革,精准治理突出风险隐患,持续强化消防宣传教育,努力开创防范化解重大安全风险新局面;及时总结战术战法,变固守驻地为辐射周边、全域机动,全力提升综合救援能力……正是不断创造性地解决队伍改革中遇到的各种问题,才能在一次次血与火、生与死的严峻考验面前,筑起坚不可摧的安全屏障,坚决完成党和人民赋予的神圣使命。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

“十四五”即将开篇,我国发展即将踏上新征程、进入新阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,对我们提出了新的更高要求。

国家综合性消防救援队伍将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,忠实践行习近平总书记重要训词精神,坚持“人民至上、生命至上”,紧紧围绕防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的核心职能,破立并举、守正创新,加快提升队伍正规化、专业化、职业化水平,全力推进消防治理体系和治理能力现代化,为守护民生民安、维护安全稳定不懈努力。

(执笔:虞政)

责任编辑:翟琳