救民于水火是无上荣光

2020-11-09 中国应急管理报 杜瑞赟
今年,在鄱阳湖流域发生超历史大洪水、防汛抗洪抢险救灾形势异常严峻的紧要关头,江西省九江市消防救援支队(以下简称九江支队)向险而行,坚持把抗洪抢险的战场作为践行训词精神的考场,用忠诚和担当书写了新时代的荣光。

人物名片:

江西省九江市消防救援支队

简介:今年7月,江西省面临1998年以来最为严峻的防汛形势,九江市消防救援支队1000多名指战员全部投入战斗,先后参加各类抗洪抢险战斗336起,营救疏散被困群众1.3万余人。

8月31日,中央宣传部授予九江市消防救援支队“时代楷模”称号。

今年,在鄱阳湖流域发生超历史大洪水、防汛抗洪抢险救灾形势异常严峻的紧要关头,江西省九江市消防救援支队(以下简称九江支队)向险而行,坚持把抗洪抢险的战场作为践行训词精神的考场,用忠诚和担当书写了新时代的荣光。

从消防救援队伍获得应急救援主力军、国家队光荣身份的那一刻起,一场夯实“对党忠诚”根基、砥砺“纪律严明”宗旨、锻造“赴汤蹈火”尖刀、赓续“竭诚为民”初心的凝心铸魂征程,就在九江支队全面开启。

改革之难,难在打破传统思维的禁锢。只有敢于走别人没有走过的路,才能看到别样的风景。九江支队从建立之初,血液里就流淌着“刀山敢上、火海敢闯”的基因,没有先例可循,九江支队就创造先例。

在今年的抗洪抢险中,九江支队创造的“零遗漏、零伤亡、零事故”的战绩,不是偶然的,也并非一日之功。

通过下面这3个数字,可以窥见这支队伍的“基因”:2——2个“稳定”,社会面火灾形势稳定,队伍安全稳定;15——连续15年没有发生一起较大以上亡人火灾;9——连续9年荣获全省“先进支队”称号。

这些亮眼的成绩,源于九江支队“突出政治首位”的精神、“突出党建引领”的劲头、“突出思想铸魂”的作风,还有永不服输的争先意识。

九江支队始终把践行训词精神转化为指导工作、推动实践的不竭动力。在三角联圩,九江支队消防指战员直面触电、溺水等危险和血吸虫、毒蛇等侵扰,昼夜无休,连续战斗6天6夜,营救疏散群众5388人;在九合乡圩堤,与洪水抢时间,3天3夜挖了近千方沙石,堵住了30多处泡泉;在杨梓镇,冲锋舟奋战在湍急的洪流之上,一次又一次被冲到下游,一次又一次逆流而上,将被困人员全部安全转移;在彭泽县,道路被水冲断,指战员用脚开路,夜行十里……从灾前准备到灾中救援再到灾后排涝、助力复工复产,九江支队消防指战员接续奋战。

领袖千钧授,全员一念同。站在“时代楷模”的新起点上,九江支队将始终以训词精神作为建队之魂、强队之基、治队之要、兴队之本;以学在深处、谋在新处、干在实处的昂扬状态夯基垒台、豪迈出征;瞄准“全灾种、大应急”任务需要,补短板、强体能、提素质,转型升级,一往无前;用汗水和担当、忠诚和奉献救民于水火、助民于危难、给人民以力量。

责任编辑:翟琳